Surge for Mac 简明指南

2016年04月19日 4534点热度 0人点赞 0条评论

Surge for Mac 是针对 Surge for iOS 用户的一项「福利」,这意味着你首先必须是 Surge for iOS 的用户才可以激活和使用 Mac 版,两者一脉相承,除了配置文件的命名和保存位置不同,在使用体验上非常一致。

Mac 版的下载地址和激活都需要通过 iOS 版来实现,打开 Surge for iOS,切换到「More」标签页,展开「Surge Mac Beta」就能看到具体的激活步骤。需要注意的是下载地址区分大小写:http://surge.run/Surge-Mac.zip

Mac 版配置文件和 iOS 版配置文件(476之后)可以通用,具体内容和 iOS 版的 Main.conf 基本一致,配置文件可以参考这里https://gist.github.com/scomper/843577fe581c1d6df974

  • Mac 配置文件增加了 interface 和 port 两个字段,用来定义缺省的 IP 地址和端口,默认是 0.0.0.0 和 6152(不写入 0.0.0.0 的话会影响 Parallels Desktop 通过代理访问);
  • 配置文件需要命名成 .surge.conf 放在「个人」目录下(也可以通过前往文件夹~/ 定位);
  • 启用 Surge 前,需要在「系统偏好设置 — 网络」中将 HTTP 和 HTTPS 的代理设置设置为 127.0.0.1:6152 ,SOCKS 代理中设置为 127.0.0.1:6153。

忽略这些主机与域的代理设置中(Proxy Bypass),至少要包含以下内容:127.0.0.1, 192.168.0.0/16, 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12, localhost, *.local

设置 SOCKS 代理可以有效的解决 Mail.app 应用收发 Gmail 邮件的问题。

配置文件命名成包含 . 前缀的文件 .surge.conf 会被视为隐藏的系统文件,所以要复制和修改它首先需要 Finder 显示系统文件。Alfred 用户安装上 Finder Settings 的 Workflows,可以很简单的切换显示 Finder 的隐藏文件。

Surge Mac 1.0.2开始支持自动更新。Surge 运行过程中如果修改了配置文件可以点击「Reload Configuration」重新加载。

和 iOS 版一样,Recent Requests 窗口中可以直观的查看到网络访问的情况,点击具体的条目弹出详细内容窗口。另外状态栏图标包含流量显示,看起来又可以少装一个 iStat Menus 的应用了。Surge for Mac 的日志保存在 ~/Library/Logs/Surge/ 目录下,通过系统的「控制台」可以进行具体的查看和排错定位。

多个服务器配置(Proxy Group)

1.0.7 版本以后配置文件可以方便的定义多个可供选择的服务器。通过新增加的 [Proxy Group] 来显示 [Proxy] 中的多个服务器。

[Proxy Group] 配置群组命名应和 [Rule] 规则中调用的一致,如:图示中 A、B、C 三处的名称应一样。

Proxy Group 方式每个配置文件是相对独立的,可以包含各自的服务器地址和不同的规则。例如,按不同的规则的定义来命名区分成不同的配置文件,或者用不同的命名区分服务器提供商。

Proxy Group 配置对比范例

Surge 支持 Proxy Group、URL Rewrite 特性后新旧配置对比

Surge 支持 Proxy Group、URL Rewrite 特性后新旧配置对比

单个群组和多个群组的对比,多分组的使用场景在于同一个配置中可以连接不同的服务器,另外就是全局直连和代理切换方便(主要是指 Mac 版)。

全局代理和直连切换,创建两个群组:Group 1(Proxy)、Group 2(nProxy),Rule 中 DIRECT 设置成 nProxy(LAN除外)。全走代理:Proxy、nProxy 都选代理服务器;全走直连:Proxy、nProxy 都选 Direct;正常情况(国内网站直连)下 Proxy 选代理,nProxy 选直连。

※ Mac 上的文本编辑器推荐 TextWrangler

.surge.conf(多个群组)

[General]
# warning, notify, info, verbose
skip-proxy = 192.168.0.0/16,10.0.0.0/8,172.16.0.0/12,localhost,*.local
bypass-tun = 192.168.0.0/16,10.0.0.0/8,172.16.0.0/12
interface = 0.0.0.0
port = 6152
loglevel = notify
[Proxy]
# 自行修改服务器地址、端口、用户名、密码
DIRECT = direct
??HK = https,1.2.3.4,443,username,password
??SG = custom,1.2.3.4,443,rc4-md5,password,http://custom/ss.module
??JP = https,1.2.3.4,443,username,password
??US = https,1.2.3.4,443,username,password
[Proxy Group]
Proxy = select,DIRECT,??HK,??SG,??JP,??US
[Rule]
# 规则部分请参照范例补充完善,此处仅示意
DOMAIN-KEYWORD,umeng.co,REJECT
DOMAIN-KEYWORD,google,Proxy,force-remote-dns
GEOIP,CN,DIRECT
FINAL,Proxy
[URL Rewrite]
^http://www.google.cn http://www.google.com.hk
^http://www.baidu.com/s\?wd= http://google.com/search\?q=

ShadowSocks 服务器地址的添加可以参照 SG 那一行,其中 custom 不可更改,ss.module 的地址必须有效。
[URL Rewrite]每行两个参数,以空格分隔,第一个是匹配用的正则表达式,第二个是替换的内容。正则的输入字符串是完整的 URL(包含 http://),输出的字符串也必须以 http:// 开头。该功能只对非 https 请求有效。

如果希望开机就自动加载 Surge,可以到「系统偏好设置-用户与群组」中将 Surge 添加到「登录项」。

※ 注意,登录项的设置中不要勾选 Surge 前的「隐藏」。

版本更新

  • 1.0.2 +自动更新
  • 1.0.4 +新特性:可以指定本地的出口 interface
  • 1.0.5 +Proxy Group 和 URL Rewrite 特性
  • 1.1.0 +SOCKS5 代理的支持,解决 Mail.app 等应用不走 HTTP 代理的问题

Surge Mac Beta 测试版最新动态请关注作者的 Twitter 账户:@Blankwonder更多问答:https://trello.com/b/qy4sDvxg/surge

Sandyliao

保持飢渴好吃的性格、維持好攝之徒的愛好、繼續在三流的技術下活著!

文章评论

您需要 登录 之后才可以评论