Surge for Mac 简明指南

/ 0评 / 0

Surge for Mac 是针对 Surge for iOS 用户的一项「福利」,这意味着你首先必须是 Surge for iOS 的用户才可以激活和使用 Mac 版,两者一脉相承,除了配置文件的命名和保存位置不同,在使用体验上非常一致。

Mac 版的下载地址和激活都需要通过 iOS 版来实现,打开 Surge for iOS,切换到「More」标签页,展开「Surge Mac Beta」就能看到具体的激活步骤。需要注意的是下载地址区分大小写:http://surge.run/Surge-Mac.zip

Mac 版配置文件和 iOS 版配置文件(476之后)可以通用,具体内容和 iOS 版的 Main.conf 基本一致,配置文件可以参考这里https://gist.github.com/scomper/843577fe581c1d6df974

忽略这些主机与域的代理设置中(Proxy Bypass),至少要包含以下内容:127.0.0.1, 192.168.0.0/16, 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12, localhost, *.local

设置 SOCKS 代理可以有效的解决 Mail.app 应用收发 Gmail 邮件的问题。

配置文件命名成包含 . 前缀的文件 .surge.conf 会被视为隐藏的系统文件,所以要复制和修改它首先需要 Finder 显示系统文件。Alfred 用户安装上 Finder Settings 的 Workflows,可以很简单的切换显示 Finder 的隐藏文件。

Surge Mac 1.0.2开始支持自动更新。Surge 运行过程中如果修改了配置文件可以点击「Reload Configuration」重新加载。

和 iOS 版一样,Recent Requests 窗口中可以直观的查看到网络访问的情况,点击具体的条目弹出详细内容窗口。另外状态栏图标包含流量显示,看起来又可以少装一个 iStat Menus 的应用了。Surge for Mac 的日志保存在 ~/Library/Logs/Surge/ 目录下,通过系统的「控制台」可以进行具体的查看和排错定位。

多个服务器配置(Proxy Group)

1.0.7 版本以后配置文件可以方便的定义多个可供选择的服务器。通过新增加的 [Proxy Group] 来显示 [Proxy] 中的多个服务器。

[Proxy Group] 配置群组命名应和 [Rule] 规则中调用的一致,如:图示中 A、B、C 三处的名称应一样。

Proxy Group 方式每个配置文件是相对独立的,可以包含各自的服务器地址和不同的规则。例如,按不同的规则的定义来命名区分成不同的配置文件,或者用不同的命名区分服务器提供商。

Proxy Group 配置对比范例

Surge 支持 Proxy Group、URL Rewrite 特性后新旧配置对比

Surge 支持 Proxy Group、URL Rewrite 特性后新旧配置对比

单个群组和多个群组的对比,多分组的使用场景在于同一个配置中可以连接不同的服务器,另外就是全局直连和代理切换方便(主要是指 Mac 版)。

全局代理和直连切换,创建两个群组:Group 1(Proxy)、Group 2(nProxy),Rule 中 DIRECT 设置成 nProxy(LAN除外)。全走代理:Proxy、nProxy 都选代理服务器;全走直连:Proxy、nProxy 都选 Direct;正常情况(国内网站直连)下 Proxy 选代理,nProxy 选直连。

※ Mac 上的文本编辑器推荐 TextWrangler

.surge.conf(多个群组)

[General]
# warning, notify, info, verbose
skip-proxy = 192.168.0.0/16,10.0.0.0/8,172.16.0.0/12,localhost,*.local
bypass-tun = 192.168.0.0/16,10.0.0.0/8,172.16.0.0/12
interface = 0.0.0.0
port = 6152
loglevel = notify
[Proxy]
# 自行修改服务器地址、端口、用户名、密码
DIRECT = direct
??HK = https,1.2.3.4,443,username,password
??SG = custom,1.2.3.4,443,rc4-md5,password,http://custom/ss.module
??JP = https,1.2.3.4,443,username,password
??US = https,1.2.3.4,443,username,password
[Proxy Group]
Proxy = select,DIRECT,??HK,??SG,??JP,??US
[Rule]
# 规则部分请参照范例补充完善,此处仅示意
DOMAIN-KEYWORD,umeng.co,REJECT
DOMAIN-KEYWORD,google,Proxy,force-remote-dns
GEOIP,CN,DIRECT
FINAL,Proxy
[URL Rewrite]
^http://www.google.cn http://www.google.com.hk
^http://www.baidu.com/s\?wd= http://google.com/search\?q=

ShadowSocks 服务器地址的添加可以参照 SG 那一行,其中 custom 不可更改,ss.module 的地址必须有效。
[URL Rewrite]每行两个参数,以空格分隔,第一个是匹配用的正则表达式,第二个是替换的内容。正则的输入字符串是完整的 URL(包含 http://),输出的字符串也必须以 http:// 开头。该功能只对非 https 请求有效。

如果希望开机就自动加载 Surge,可以到「系统偏好设置-用户与群组」中将 Surge 添加到「登录项」。

※ 注意,登录项的设置中不要勾选 Surge 前的「隐藏」。

版本更新

Surge Mac Beta 测试版最新动态请关注作者的 Twitter 账户:@Blankwonder更多问答:https://trello.com/b/qy4sDvxg/surge

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注