ubuntu下解压zip乱码解决办法

2020年12月21日 307点热度 0人点赞 0条评论

1、升级最版本的unzip

unzip -O GBK
unzip -O GB18030

2、安装unar

apt install unar
unar your-zip

3、使用convmv转码文件名

unzip xxx
convmv -f gb2312 -t utf8 -r --notest *

4、 7z方案

需要安装p7zip和convmv,在Fedora下的命令是

su -c 'yum install p7zip convmv'

在ubuntu下的安装命令是

sudo apt-get install p7zip convmv

安装完之后,就可以用7za和convmv两个命令完成解压缩任务。

LANG=C 7za x your-zip-file.zip
convmv -f GBK -t utf8 --notest -r .

第一条命令用于解压缩,而LANG=C表示以US-ASCII这样的编码输出文件名,如果没有这个语言设置,它同样会输出乱码,只不过是UTF8格式的乱码(convmv会忽略这样的乱码)。

第二条命令是将GBK编码的文件名转化为UTF8编码,-r表示递归访问目录,即对当前目录中所有文件进行转换。

Sandyliao

保持飢渴好吃的性格、維持好攝之徒的愛好、繼續在三流的技術下活著!

文章评论

您需要 登录 之后才可以评论