MAC 常用命令(集合)

/ 0评 / 0

记录一写自己经常用到的命令

走路由器:

Traceroute www.baidu.com

更新DNS缓存

sudo dscacheutil -flushcache

查看域名指向情况
nslookup blog.e9china.net

查询域名注册情况
whois www.e9china.net

显示或者隐藏MAC系统文件

显示:defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool true
隐藏:defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool false

执行命令后必须重新启动文件夹:killall Finder

文件拷贝(将sd卡里面的全部拷贝一份到mac目录下):cp -R /Volumes/SD/backup/* /Volumes/MAC/backup

mv是用于移动文件的命令,mac下没有重命名的命令,所以很多时候mv也用来重命名文件。

常用参数

-f - 强制覆盖不提醒
-i - 覆盖目标文件前提醒
-n - 不覆盖目标文件

将n个文件移动到某个目录下

mv file1 file2 file3 dir

如果目录不存在,会报错

重命名/移动文件

mv file1 file2

如果file2不存在则重命名为file2,如果存在则覆盖

移动目录

mv dir1 dir2

将dir1移动到dir2目录下,如果dir2不存在则是一个重命名的效果

rm(remove)

此命令用于删除文件和目录,与通配符结合使用时破坏很大,稍有不慎将酿成大错后悔莫及。

普通的删除只是将文件从文件系统中移除,磁盘上的那块空间并不会去动它。所以如果误删除的话,通过某一些还原工具是有可能找回来的。

Linux并没有撤销删除命令,一旦你用 rm 命令将某个文件删除,你将很难恢复(mac可以通过特殊的数据还原工具)。如果错误的使用 rm ,特别是跟通配符结合使用的时候,将有可能造成极大的危害。
rm 中使用通配符之前,有一个有用的小诀窍:先将你的通配符用 ls 命令试试看,看一下所影响的文件。当你用 ls 测试过没问题以后,你可以直接把 ls 特换成rm[1]

基本用法

rm [-dfiPRrvW] file ...

-f - 强制删除,没有提示
-i - 删除某个文件前请求确认
-P - 粉碎性删除。删除文件前重新复写整个文件,往文件里不停写入 0xff0x00。这样删除的文件无法恢复。
-R - 递归删除。如果指定的文件为目录,则删除目录下所有的文件及其子目录。

rmdir(remove directory)

不要被这货的名字迷惑了,这个命令唯一的用途就是删除一个空白的文件夹。如果文件夹非空还是要用 rm -r 来删除,不知道它存在的意义是什么。

mkdir(make directory)

顾名思义,创建文件夹使用。

基本用法

-p 创建中间目录,比如 mkdir /path/with/many/layer 会帮你吧layer之前的所有层级的目录都创建出来。
-m 制定文件夹的权限,详见chmod。

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注