Aliyun Ubuntu 16.04 服务器下安装zsh和oh-my-zsh

2018年06月07日 939点热度 0人点赞 0条评论

注意:安装前先备份/etc/passwd

一开始装oh-my-zsh我是拒绝的,因为这东西安装容易,卸载难,真的很难。

Mac安装参考:mac下玩玩zsh

zsh与on-my-zsh区别:

zsh是bash的增强版,其实zsh和bash是两个不同的概念。zsh更加强大。

通常zsh配置起来非常麻烦,且相当的复杂,所以oh-my-zsh是为了简化zsh的配置而开发的,因此oh-my-zsh算是zsh的配置。

说明:Ubuntu下默认没有安装zsh,Mac下默认安装了zsh。

注意:安装了oh-my-zsh之后的环境变量入口就会从./bashrc变成./zshrc,这点在配置环境变量的时候要特别小心。可以参考Mac的配置,基本都是同样的.

一、安装:

1、安装zsh

sudo apt-get install zsh

2、把默认的Shell改成zsh

chsh -s /bin/zsh

注意:不要使用sudo。

3、配置密码文件,解决chsh: PAM认证失败的问题

sudo vi /etc/passwd

把第一行的/bin/bash改成/bin/zsh,这个是root用户的。

如果第一行内容已存在则不用修改.说明已经是zsh了

4、安装Git

sudo apt-get install git

5、安装oh-my-zsh

为什么要安装,用于快速配置zsh。官网:http://ohmyz.sh/

sh -c "$(curl -fsSL https://raw.github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

6、重启电脑,查看效果

7、安装插件

安装插件请移步到:一些实用常用插件推荐 for zsh oh-my-zsh

Sandyliao

保持飢渴好吃的性格、維持好攝之徒的愛好、繼續在三流的技術下活著!

文章评论

您需要 登录 之后才可以评论