Sandy'bog

疯言疯语十载

深圳什么时候完全复工?

对于这个问题我也是很苦恼,由于我是个创业者,对于工作室的工作安排,员工安排都不是小问题!

但是疫情的发展情况,现在很多企业都延迟到17号复工,但这也不是最终的时间!

我们物业给了我这个答案:

所以,完全复工的时间谁都不知道,只希望疫情快点过去,一起加油!

深圳什么时候完全复工?

深圳官方的消息是2月10日复工。

但现在我还坐在家里回答这个问题。

原因是:不是不让你复工,复工企业需要提前5天申请,获得批准才可以复工!

如果没有申报就复工,那问题就很严重了,会被查封和罚款。

就算复工申请得到批准,第一个,要为员工准备每人一间的单独房间,意义就是如果发生疫情,单独就地可以隔离;如果有员工复工期间出现疑似病例,全部员工都要被强制隔离,所有费用由企业承担。

所以,一般企业还真不敢现在复工,这个责任难以负担。

据我了解,现在南山很多企业都没有复工,街上,工业区厂区的人也很少。

人最多的就是超市,大家闲在家没事总要吃吧······

现在深圳的疫情还是很严峻的,大量的返深人员,对防控还是一个很大的挑战。深圳的确诊人数一直是广东第一,二广东又是初了湖北省之外的全国第二。

深圳的人口管理数量2000万,土地面积才不到2000平方公里,医疗,医院的资源也严重不足,如果大量的企业都开工,一旦出现疫情蔓延,后果是相当严重的。

现在深圳所有小区都是封闭了,龙华还实行了通行证制度,没事不能外出,每两日一家派一个人出去买菜,其他人不能出去;其他小区自身申报,外面的人不能进入。

什么时候复工?

就是官方和钟南山说的,第二个14天彻底结束,第一个14天,是1月23日,武汉封城,到2月6日,第二个14天,就是从2月7日开始,也就是要到20日,基本就可以知道最终结果了。

但不开工,很多来深建设者也顶不住了,高租金,高房贷,养家糊口,吃喝拉散,怎么办?相关部门是不是也要有一些扶持的政策呢,坐吃山空,很多人也闲不下来了啊。

你有什么看法呢,有什么想说的呢?

深知精准营销创始人CEO 蒋军

提供互联网精准营销策划,品牌超级IP构建,场景化产品策划,互联网商业模式设计,社群营销运营,资源导入及项目落地,急功急利做品牌,快速实现销售转化裂变。加入蒋老师极速转化成交圈,2020,共创爆力成交红利,实现直播时代新的财富梦想。

目前来看,深圳短期内想要全面复工还是比较困难的!

虽然按照官方的通知,深圳在2月10日就允许企业复工了,但是目前深圳的确诊病例达到了400例,数量在广东省排名第一,不管是政府还是企业,对于复工都保持一个谨慎的态度。

企业想要复工,需要做好各项准备措施,并向相关部门申请复工证,准备好充足的口罩、消毒液和测温枪,而这些东西现在都是稀缺物资,想要买到那么多可不是容易的事情。能够远程办公的企业都通过这种方式开展工作,而不能远程办公的企业,也只能尽可能地推迟复工时间。

所以,这一段时间,深圳的街头还是显得空荡荡的,公共交通工具上以往人挤人的现象根本看不到。

至于什么时候能够完全复工,这就要看疫情的发展形势了。

这次病毒的传染性之强,潜伏性之隐秘,实在是非常可怕,即便是全城戒严中,病例人数依然在增加。

而复工必然带来大量的人群聚集,这明显不利于疫情的防控,特别是复工的职工中,很多都是从五湖四海来的,不确定因素就更多了。只要有一个人确诊,那么牵连的会是成千上万人。

因此,除非政府有绝对的把握已经把疫情控制住了,否则所有企业完全复工是不可能的。

而按照钟南山院士对于当前情况的估计,疫情峰值将会在2月中下旬出现,4月前可能结束。那么在4月左右所有企业能够完全复工,就是一件值得庆幸的事情了。

我是职场问答达人流雷电,用简单的回答让您了解机关单位和国企的各种知识!欢迎关注我,如果有不同意见,请下方评论留言探讨!

2月份是不可能给开工的,很多条例的有一个不通过就不给开工,不是说买了口罩消毒水就行的,上级不给开工,你怎么折腾都是复工不了的。资料都按要求做了也是开工不了,别不相信,经厉过就知道

今天2月17号通过审批,明天18号开工,[捂脸]一路不易,感谢大家!!!

这几天,陆续听到深圳的朋友发消息,称上班时间又延后了,部分暂定为2月17日,包括深圳腾讯也是如此。而我因为一直也在深圳工作,所以对此类消息一直保持密切关注。早先,疫情扩散不久,广东就较早官宣,推迟复工至2月9日,暂定2月10日上班。不过,这只是规定中最早的上班时间,并不是一定要这一天。如今离规定的下周一越来越近,我们再来看看广东的疫情数据。(2月7日16点30分数据)截至下午4点半,广东依旧是除了湖北以外疫情最严重的省份,而深圳又是广东最严重的城市,这也就好解释,为什么部分深圳的企业决定继续推迟一周复工。当然,这样的企业目前并不多,毕竟按照规定,目前还是2月10号复工,全国各地不少城市也都是如此。为此,也有很多网友在线呼吁,继续延迟上班。根据网友们的留言可以看出,大家大多赞同深圳部分公司延迟一周的做法,甚至说工资可以打折,虽然按照规定,企业是需要正常支付假期工资的。已经很少有人再讨论工资问题了,大家只想尽快知道,到底什么时候可以上班?这里还有一个问题,就是网友提到“在家办公”,但有些企业、行业是无法操作的。那么,按照不同行业,复工时间也灵活操作,可以吗?郑州的做法就是如此。(以下截图只是部分)河南郑州的复工规定,算是具体问题具体分析了,其他城市可以做个参考。话说河南省今年的很多举措都走在了全国的最前端,不论封路、标语、广播等等,都很早就做了很好的疫情防范,如今复工这个问题上颇为详细、具体,也是不错的榜样。当然,各省市还是要按照自身情况操作,不论深圳、郑州,都只能做一个参考,一切以地方的规定为主。一句话总结,目前看来,何时返回工作岗位,可以说是全社会最需要迫切解决的问题了!你所在的企业,发布最新复工通知了吗? 你觉得什么时候复工比较合理?

深圳打算10号复工 ?开玩笑? 没有症状的 感染者 地铁 公交 防范做的再好 聚集肯定会形成 ! 任何人也分不出隐性感染者 ! 一旦扩散 好几千人 不可控制! 如果都挤地铁 公交的情况 实在太危险了

如果说完全复工的话,那要等疫情过去,目前来看,还要一段时间。钟南山院士在采访中提到,预计峰值将会在2月中下旬出现,4月前可能结束。最理想的状态,就是疫情结束,全面复工。

目前来说,各地已经开始陆续复工复产,不可能等到疫情完全结束。而深圳的官方消息,也是通知10号复工。但目前的疫情还是比较严峻的,不少企业也是推迟复工,或者是在家办公。

01.企业复工前,要做好什么准备?

作为企业,如果真要复工,要提前做好准备。

①为员工配发口罩

疫情当前,出门都要佩戴口罩。这不只是对自己负责,也是为别人负责。目前很多公司,已经逐步复工和复产,但是有员工买不到口罩。

国务院在发布会上,也提出企业要配备消毒液、体温枪等物资。还要为员工配发口罩等防护用品,保障员工的合法权益。避免有员工买不到口罩,企业复工之前,要先准备好足够的口罩。

②提前向员工宣传疫情知识

虽然现在有关疫情的宣传知识,已经很普及。但为了避免员工不清楚复工期间,要如何防范病毒。在复工之前,要提前跟员工宣传有关疫情的相关知识。避免员工到公司上班,不明白情况。

在疫情之下,要以员工的生命健康为重。复工的时候,要考虑企业实际的生产需求,同时也要根据疫情的变化而调整。对于公司对员工的要求,比如:早晚测量体温、登记健康状况等等,都要说清楚。

③做好消毒的工作

企业复工前,要对厂区、门厅、楼道、电梯、会议室、车间、卫生间、生产设施、营业场所、职工食堂、员工集体宿舍等,进行一次全面消杀防疫。

在正式办公后,每日的消毒,要不少于两次。对于上班的员工,电梯是要特别关心的。每天都有很多人按电梯,可以在电梯里放盒纸巾,这样可以减少感染的风险。

要是不提前做好疫情防控,到时员工出现疑似,会面临刚复工就停工的局面。希望全面复工的这天,尽快到来。

欢迎关注@讨喜的鱼,解答职场问答,期待与你分享!

{!-- PGC_VIDEO:{"thumb_height": 360, "vposter": "/pic/img.php?url=http://p0.pstatp.com/origin/2f43c000cd19fcfcf0199", "thumb_width": 640, "vid": "v02016e90000bp4kagaiv574kfm3fdrg", "vu": "v02016e90000bp4kagaiv574kfm3fdrg", "duration": 158.51, "thumb_url": "2f43c000cd19fcfcf0199", "thumb_uri": "2f43c000cd19fcfcf0199", "video_size": {"high": {"duration": 158.51, "h": 360, "w": 640}, "ultra": {"duration": 158.51, "h": 360, "w": 640}, "normal": {"duration": 158.51, "h": 360, "w": 640}}} --}

人员集中的工厂或公司2月底能有部分复工就很错了。

我们公司和工厂100出头,和同行沟通,大家都不敢贸然复工,一旦有员工确诊意味着整栋楼封闭14天。大部分人不敢冒这个风险。

如果2月底深圳出现零确诊局面,估计3月初能全面复工。

如果2月底还有一小波增长,个人估计最晚的完全复工会出现在3月中下旬。

政府一方面会全面严控防御病毒,另一方面也会从严控企业复工转为积极协助工厂复工。

3月深圳的天气转热,能减少病毒传播。

口罩、消毒液、防护服、测温仪等防护物质也会在3月份全面到位。

所以3月底应该是深圳最晚的全面复工时间。

事关疫情,理论上,返程这个过程基于隔离和分批返工的状态,大约七天就能看到是否有新的扩散,因为潜伏期后有没有新增,得是返程后7-14天这个阶段才有结论。 ​​​

另短期还有一个风向标就是随着复工返程的过程,湖北之外的数据到底会不会有波澜,这个如果得到积极的答案,那么情绪上的压力就会释放很多,所以也就是看接下来这周的疫情数据表现如何。 ​​​

深圳很多IT企业目前都是远程办公,现场开工日期都先延后到17号,具体视疫情状态再修改。生产型企业开工要申报必须具备严格的防控措施,目前看除了抗疫相关的产业和涉及民生的企业,复工进度都慢,也就是就算申请了也不一定批。就熟悉的几个制造型企业,员工返城不到五成(地方交通和封堵限制),且受制于上游开工和物流状态,原材料补给受限。下游基于终端销售和需求放缓,仅仅限于少量补库存。

还有就是不是所有企业都能备足口罩。口罩还是紧缺,中小微很多企业木有渠道买到这些防控物料。

复产复工效率放慢,生产协作不通畅。

总上所述,从即日起会有少部分企业陆续开工,至2月17日后会逐渐增多,企业根据自身情况及疫情态势复工时间大概率会持续到3月上旬。