Sandy'bog

疯言疯语十载

中国古代的时候,人民发明了哪些奇技淫巧的东西?

看了些回答发现说了些木工制品但没说到木工工具这块。

我老爸是个传统木匠,鲁班祖师爷留下的一背篓工具一样不少。长中短锯子、各大小凿子、刨子锤子就不说了,我来说两个工具。

1,墨斗(如图一)。好家伙,小时候最喜欢拿这个到处弹弹弹,我的脑袋也被老爸弹弹弹。回到正题,看图示巧妙的设计。线经过墨盒到摇柄的卷线仓,只要墨线出斗必定会上墨,入仓收墨。使用时一端固定线锥,移动墨斗对好测量物,轻弹两下墨线就在木料上留下笔直的一条线。有了这步,后面锯板、凿孔就不会偏。

2,牵引钻(如图二)。这个可是力学的应用啊!钻针、固定箍、重心块让它具备钻孔能力。更牛的是上面穿过轴心孔的绳和横杆,旋转几圈后往下压,钻针钻孔的同时绳子释放后又反绕,再往下用力又钻孔。并且两次钻孔的旋转方向是反的,木屑随着就出来了,都不用手工清理。

古人真的是很有智慧的,我在博物馆看到一个折叠凳子,竟然是用一整块木头做出来的,整个凳子,没有一个铆钉,连其他的什么结构都没有,我想,在做出凳子之前,得运行了多少脑回路的构思啊,还有在瓶子里刻画,比如说鼻烟壶,真是太精细了。

很多人在第一眼看到“奇技淫巧”这个词的时候,可能会产生一点误解,会认为有些少儿不宜。“奇机淫巧”这个词一般指的是那些主流思想认为没用,华而不实的雕虫小技,是一个确确实实的贬义词。

新朝的青铜卡尺

如今我们在生活中偶尔会遇到这样一种情况:坐长途火车,但是却因为没有提前购票而买了站票,这种时候往往就非常需要一件东西——折叠椅。折叠椅产生于中国古代,其本身形状和其他材质方面和现在相差无几,但有一点却是例外,如今我们司空见惯的东西,在古代确实有钱人家的家居物品,并不是人人都有。

前些年的时候,考古学家在进行挖掘活动时,找到了距今2000多年前新朝的一把青铜卡尺,经研究发现:这把卡尺除了精度上的丝毫差距之外,其他的形状等方面几乎跟现在的游标卡尺没有任何区别。虽然如今的我们花一些钱就可以随便买到,但在2000多年前就已经诞生的青铜卡尺确实罕见,不得不令人惊叹。

历史上最早的煤气灶

最让人觉得耳目一新的是出土于商朝遗址中的一些食器,考古学家在商王武丁皇后妇好之墓中曾发现了一些摆放有序的食器。这些食器形状不同,有碗状、方格子状,以及其他一些形状,并且用泥土连接在一块,形成了一个原始粗糙的“煤气灶台”。3000多年前的商王朝就能有这样的物件,属实让人佩服。

除此之外,咱们老祖宗还有很多有趣的发明,不过在当时看来并无大用,便被称作了奇技淫巧的东西。

什么是奇技巧淫?也叫做是奇技淫巧,古书《尚书·泰誓下》记载:“作奇技淫巧,以悦妇人。”大致意思是说发明一些奇奇怪怪的东西,专门用来愉悦女人。今天就来讲一下慈禧太后发明的两个核桃。想当年八国联军侵华,慈禧太后为了保住小命,来了一场庚子西狩,说白了就是往西边逃命。不过慈禧毕竟是太后,就算是逃命,也得讲究排场,也得带上大大小小的东西。

这其中,光是专门给慈禧用的东西,就有十几个车马厢。慈禧太后在前面跑,后面这些车马相跟着。而这十几个车马厢当中,有几个还专门用黄布盖着。

不仅如此,这几个黄布盖着的车马厢,可谓是守卫森严,旁边站着几个士兵左右不离。这里面不是别的东西,是慈禧太后平时在闺房里的东西。

要知道当时慈禧太后年龄不小了,正所谓人老珠黄,想要留住昔日状态,只能靠着化妆来支撑。不过,越害怕什么,越来什么。这走着走着,就突然出现意外。

原来刚从北京跑出去的时候,因为担心八国联军的人追上来,所以经常是走小路不走大路。结果遇到一条河,河上面有一座桥,这座桥年老失修,但是勉强能够通过去。不过西逃的人太多,慈禧太后先行通过没什么问题,但是等到这一队车马过去的时候,只听哗啦一声,这座年久失修的桥塌了一小部分,车马直接歪到了一边。

再加上周围的侍卫都是大内高手,可谓是眼疾手快,伸手一拖,倒是没有让这些车马全部掉下去。不过,手忙脚乱之下,有一个抽屉没有盖严,从车马上滑了下去。

“哎呀呀,这可如何是好,会不会丢了什么东西呢?”专门看着这辆车的侍卫瓦喜一脸的害怕,因为如果丢了什么东西,他的小命不保。

听到后面的动静,整个车队的负责人贝勒萨博哈走了过来。知道了事情的前因后果之后,他也吓得不轻,一脚就把瓦喜踹在水里:“要是真出了问题,我们这一个车队的人都要跟着你受罪。”

随后,萨博哈骑马跑到前面,追到了一位大内太监的身边,低声问道:“劳驾问一下,太后后面那块黄布盖着的车厢,里面有没有什么贵重东西,刚才掉下去一个抽屉。”“哎呀呀,你们这群人,成事不足,败事有余。最近几天,太后心情都不好,我看你们是直接往枪口上撞。”老太监毫不客气的骂着萨博哈。“在这给我好好等着,我去问一下。”

没过多久,老太监回来了,满脸愁容的问道:“我问你,抽屉里面的两个核桃还在不在?”

萨博哈回答道:“核桃?整个抽屉都掉进去了,哪里见到什么核桃?”

“完喽,完喽,赶紧回去给我找,如果今天晚上找不到,等着杀脑袋吧。”没有等到萨博哈回话,老太监转身就走。

看到事态的严重性,萨博哈转身骑马回去,张罗周围所有的人,立刻下河去摸。当时已经10月份了,山沟里面的河水刺骨的寒冷,但是没办法,总比脑袋搬家好。这从中午一直摸到晚上,终于在下游挺远的地方,摸到了两颗核桃。不过拿在手里面,感觉有点不对劲。两个核桃光滑无比,似乎用了很久,但是并不知道用处是什么。

在水里洗了洗,萨博哈小心翼翼的捧着送给了老太监:“您看看这核桃对不对,是不是太后丢的。”

只见老太监没好气的说道:“你在这等着,我去给你问问。”没有一会的功夫,老太监从里面出来了。“刚才给你问了太后的贴身宫女,算你们运气好,这次小命保住了。”

又辗转了一段时间,慈禧太后终于来到了西安。来到西安之后,慈禧太后的心情大好,决定论功欣赏。而这其中,还有一份萨博哈的功劳。

由于萨博哈找核桃有功,慈禧太后就把自己的贴身宫女赏赐给了萨博哈。新婚之夜,萨博哈也顾不着床笫之欢,非要问个明白:“那个核桃到底是干嘛的,为何这么重要?”宫女本来不想说,毕竟是闺房私事,而且还是太后的闺房私事。然而转念一想,现在嫁都嫁过来了,有什么不好说的?

只见宫女说道:“这核桃来的不容易,虽说是普通核桃不假,但是这核桃的外皮,是我和几个姐妹轮流用肚皮磨出来的。因为太后老佛爷老了,两个腮帮子都已经凹下去了,平时不好化妆。化妆的时候,只能塞上这两个核桃。”

“听说你还把这个核桃丢了,可把我们几个姐妹吓坏了。当初为了磨出这两个核桃,我们姐妹花了几个月时间,肚皮都磨破了好几次。”

听完了这些,萨博哈内心感慨道:“大清不亡,天理难容。”

先解释一下奇技淫巧,奇是指新奇,技是指技术,淫不要想歪了,淫在古代是指过度沉迷的意思,巧是指手巧、做工精美。

奇技淫巧虽然是指创新、发明新技术,但在古代大多时候是贬义词。如果普通百姓搞奇技淫巧,基本等同于不务正业、搞歪门邪道之意。

因此古代的发明一般都是为了宫廷或达官贵人享受,而创造出来的。下面举几个例子。

七巧桌

七巧桌算得上稀世珍宝,它是由一件平行四边形桌面、一件正方形桌面及五件三角形桌面组合而成,据说可以拼凑出100多种造型。

七巧桌有三大特点:1、无论怎么拼凑都不会有缝隙,不知道古代这位发明这是如何做到的。后世有不少能工巧匠仿制都没有成功。

2、七巧桌非常牢固,基本看不到缝隙,然而全套家具竟然没有一处使用过粘合物。

3、这件稀世珍宝流传了上千年,没有一处掉色,并且没有上过油漆,不知道如何做到的。

折叠椅

这是古代朝廷大员出访的必备用品,虽然京官们出门有轿子坐,但休息的时候咋办呢?

这时候折叠椅就发挥作用了,可坐着欣赏风景,可躺着纳凉休息,这可比坐在轿子里睡觉舒服。并且携带方便,可以说是古代王公贵族长途跋涉的必备神器。

春椅

这个椅子就牛了,比现代的躺椅还舒服。靠背及坐垫都包裹着柔软的皮制品,并且中间还有个柔软的圆筒垫腰。

靠背后面有一根可调节的支柱,使用者可根据需要调整到自己最舒适的姿势。另外那个放脚的支架也是可以调整的,可以配合支柱使用。

大家注意到没有,椅子的扶手部分有两个圆柱体,这应该是两个把手,方便使用者起身。

那个坐垫设计的也是脑洞大开,这样上厕所也不用挪位,直接在凳子上可以解决,不得不说古代有钱人、官老爷们真会享受。

当然古代类似的奇巧淫技还不少,都汇集了老祖宗的智慧,不过如果不是受传统思想抑制,我们后世应该会看到更多奇思妙想的东西。

有不同观点,欢迎留言区分享。了解更多资讯,请关注花木童说史!

古人的智慧往往令我们后人叹为观止,四大发明我们已经耳熟能详,震惊古今中外,除了四大发明以外,其实古人还发明了很多奇技淫巧的东西。

首先我们不能看到这四个字就想入菲菲,奇技巧淫是指新奇的技艺和作品,并非广大男士脑中之所想。那么中国古代的时候,人民发明了哪些奇技淫巧的东西让我们惊叹和惊奇呢?

所谓人的生活根本离不开衣食住行,我国古人的奇技巧淫当然也与衣食住行有着千丝万缕的关系。

肚兜

说起肚兜可以追溯到上古时期,女娲和伏羲兄妹二人在漫天洪水以后通婚,生儿育女,创造用来遮掩人体之羞的肚兜。

但根据历史记载,肚兜出现在公元前818年,《左传》“陈灵公与孔宁仪行父通于夏姖,皆衷其衵服,以戏于朝。”也学者认为肚兜最早出现在唐朝时期,是杨贵妃和安禄山掩盖他们的私情而发明出来的,显然这个说法有一定的漏洞。还有一种说法是肚兜起于汉朝时期,独身女子因为害怕被一些男子欺负,所以用布缠胸,再以带子系至背后,起保护作用。

肚兜的外形一般都是正方形或长方形,对角设计,上角裁去,成凹状浅半圆形,下角有的呈尖形,有的呈圆弧形。 一些心灵手巧的女子还会在肚兜上绣上一些精美的图案,比如鸳鸯、牡丹各种代表吉祥的图案。

总而言之,肚兜的发明可以说是一种奇技巧淫,肚兜主要作用还是为了起到保温的作用,另外可以达到束身的效果,让女子的形体更加魅力四射。

古代女子地位低下,一般仰仗男子生存,肚兜也有取悦自己夫君的效果,让夫妻之间更加恩爱。

卫生带

众所周知,古人相对现在而言思想比较保守,古代女子一般都是大门不出的大家闺秀,自然羞于提起私生活,更何况在古代视为不洁的月事。

自然集市上没有处理女子月事的物品,伟大的古代人们自己创作出来了卫生带,完美解决了古代女子的尴尬。

部落时期人们已经知道用一些兽皮和树叶来掩盖主要物品,这个时候女子一般那几天都会用一些干燥物品擦之,然后用清水洗净。

然后到了封建时期,衣物已经普及,聪明的古代女子用布条包裹一些草木灰,把布条两头用细线系在腰间,这就是古人所称的卫生带。

有了古代女子在闺房之内发明创作出来卫生带,让女子们可以在生理期可以很好的保护自己,可以说是卫生带也是一种伟大的发明。

我们现在生活中好多东西其实都是融合了古人智慧的结晶,古人的奇技淫巧,一个小小的筷子都有7000多年的历史,更何况其他物品。

古人发明的奇技淫巧的东西还有很多,比如古代的冰鉴、青铜卡尺、水晶杯等等无不在阐述古人的智慧,让后人钦佩古人的奇技淫巧。

中国古人的智慧是我们难以想象的,他们发明出来的东西,也是千奇百怪的。在见识了古人发明的东西后,我们对他们由衷的佩服。

大家看到奇技淫巧几个字后,一定不要想入非非,因为我们这是在说正经事,奇技淫巧也是正经的词。

下面我们来看看,古人有哪些奇技淫巧的发明,这些发明在我们后来看来,是不是令我们汗颜的一件事。

马桶

我们现在用的蹲式马桶,其实早在春秋战国的时候,就已经被聪明的古人们发明出来了。说来真是令人惭愧呀,我们现在只不过是在老祖宗发明的东西上,进行的创新。

就像下图这个样子的马桶,正是从梁孝王刘武的墓穴中,挖掘出来的。梁孝王刘武,其实就西汉时期汉景帝的弟弟,窦太后十分宠爱的小儿子梁王刘武,这就是他用的坐便。

想想汉朝的时候,距今已经两千多年的时间了,人家就已经用上这么先进的马桶了,你看古人的这个发明是不是很不一般,是不是很显高大上呀。

春凳

看到了吧,这个东西是不是很像一张床,但是又比床窄小多了吧。现在的人,都已经很少用这种春凳了。估计能见到这个东西的人,也很少了。

但是,在古代的时候,这个东西几乎是每家必用的产品。

因为古代的时候,屋里没有空调,天气一热的时候,到晚上人民就可以在户外乘凉了。但是,在外面乘凉的话,不可能长期站着了,毕竟站时间长了是会累的。

这时候若是有一个能躺的东西,不就能解决所有的事情了吗?

于是,比床小一点,容易搬进搬出的春凳就这样诞生了。

当然了这个东西也是可以两个人在上面一起休息的,至于能在上面干什么,你应该懂的。

那么它为什么又叫做是春凳呢?

因为春末的时候,天气就开始热了,天一热人民就想起它来,所以,就把它叫做春凳了当然了叫做春凳还有另一种意思,你懂的大家都是聪明人,就不用说的那么明确了吧。

折叠椅

这个椅子是不是很别出心裁呀,比现在的一些椅子看上去都要高大上,都要使用的多了吧。不但可以坐、躺、还可以按摩,当然了还能做你想做的任何事.......。

这个椅子多功能折叠椅其实早在宋朝的时候,就已经被古人们制作出来了。看看是不是可以秒杀现在的任何一种你见过的椅子呢?

可以说在古代只要有了它,吃喝拉撒,在这个椅子上,就能完成了。

话说关于古人哪些奇技淫巧的东西,你还知道哪些,欢迎留言,看看水见过的最为新颖,最为时髦。

一说奇技淫巧,大家总能想到冯小刚,因为冯导曾说自己的作品就是”奇技淫巧以悦妇孺“。福垊给您透露一下,这话最早其实是周武王怼商纣王的。在《尚书.泰誓下》,周武王怒斥道:

今商王受(纣王)……自绝于天,结怨于民……崇信奸回,放黜师保,屏弃典刑,囚奴正士,郊社不修,宗庙不享,作奇技淫巧以悦妇人。

姬发这话就是批评苏妲己她老公胡作胡为,就喜欢搞些新花样逗女人开心。近代以来,咱们对西方科技都藐视地笑他们是奇技淫巧,古人的意思就是“洋会玩”。福垊总结一下,奇技淫巧是个贬义词,其意思就是逗小孩、泡女生的装×神器、装×神技,这是让玩物丧志的玩意或技能。比如今天的泡妞的小魔术,就是古人所说的奇技淫巧。咱们对奇技淫巧总会说城会玩,但您要了解古代的大招,您会后退三步,大呼:古神玩!会玩算什么,古人是神玩,惊得您,只会说:神了!就服你!不过,这个奇技淫巧,最后还玩出了悲剧。就让福垊带您见识见识一下吧。

阁下何不乘风起,扶摇直上九万里

自古以来,多少人都有上天的翱翔的梦想。如鹰击长空,似大鹏高飞。被于誉为我国航空第一人,就这样华丽登场了。他就是万户,就是万户侯的万户,这么霸气的名字,不是真名字,而是朱元璋封他万户。他本来只是一个求长生炼丹的,可在一次炼丹爆炸中受到的启发。他和他的弟子发明了武器,吴王朱元璋攻下婺州(金华)后,带的火器和弟子来投,屡见奇功,被封为万户侯。

他的真名叫陶广义,明太祖御赐其名为成道,大概是希望他能够修仙成道,成为飞人。1390年,老大爷的他脑洞大开地创造了一件飞行神器,他这是要上天的节奏。只见这个飞行神器表面来看是一把椅子,但椅子绑有47支火箭。为了安全,他让仆人将他捆在椅子上,他两手各握一只大风筝。仆人觉得又好玩还刺激,就是担心发生意外。可老万户一定要飞,他们也没什么办法。

还有一种说法是,老陶在椅子下方周围绑着火箭,将身体固定在椅子上,他肩挎巨型大翅膀。他是通过火箭的推力加上翅膀的浮力,来实现大鹏展翅高飞的梦想。不能不说,他的脑洞大开还是有科学依据的,然而哪有试验一次就成功了呢?

仆人点燃第一排火箭,成道就像修仙成道一样飞起来了。大家欢呼雀跃,第二排火箭也自动引燃,只听一声巨响,这件飞行神器炸了。风筝断了线,跟椅子一体的陶成道,从高空跌落,然后也就没了然后。他也是拿生命为科学献身,尽管他失败了,但他的创新精神一直激励着后人。国际天文学联合会(International Astronomical Union,IAU)为纪念他探索飞行的忘我精神,特将月亮之上的环形山,命名为万户,英语是wan hoo。

在古代,奇技淫巧是一个贬义词,指的是过于新奇、能让人着迷,但又没有什么用处的技艺或制品,这个词也可以用来形容新奇的技艺或者作品。在中国古代,确实存在着许多的奇技淫巧,金兔就简单介绍几个吧。

1.典型代表:房中术。

西汉初期,道家学派发展为黄老学说,而道家学派假托黄帝立言,对老子的学说加以改造和发展,同时综合先秦各家学说的重要内容,最终形成一种新的理论体系。

新的道家学派颇为重视医药、养生和人体生命学的研究,而房中术也于此时诞生了。

房中术的内容颇为繁杂,它包括一些房事的常识和技巧,同时将医药、气功、养生等方面的内容融于房事之中,有些道士还将房事和延年益寿、长生不老联系在一起,所以长期以来房中术就带有一层神秘的面纱。

房中术之所以会被蒙上神秘的面纱,实际上只是道士想借此谋利,道士一般都会利用房中术的某些内容来忽悠别人,例如:

常识:比如说行房有什么禁忌;技巧:比如说如何提升体验感;医药:比如说有哪些神奇丹药。

只是,后来佛教传入中国,而房中术显然与佛教的禁欲主义相冲突。于是乎,道教的房中术就被人视为奇技淫巧、淫邪之术。

2.木甲艺伶

这是一件神奇的物品,也比较符合奇技淫巧的定义,木甲艺怜最早记载于《列子》。

话说,一日,周穆王跑到昆山去狩猎,在巴蜀一带遇到了一个神秘的匠人,这个神秘的匠人送了周穆王一个有趣的物件。

这个物件呈人形状,周穆王要它唱歌,它就唱歌;要它跳舞,它就跳舞。

周穆王见其如此配合,一时间很是高兴,就打算奖赏这个神秘木匠,没想到,这个人形状的物件竟开始调戏周穆王的爱妾,周穆王顿时勃然大怒,觉得自己被骗了,觉得这个物件俨然就是一个好色之徒假扮的。

木匠对周穆王说,这只是一个木头物件,怎么会是好色之徒呢?说完,木匠就亲自动手直接把物件给拆了,周穆王一看,只见里面全部都是木头机关,顿时就傻眼了。

但自周穆王后,该技术就失传了。

3.禽虫戏

禽虫戏也算是一种奇技淫巧。据传,唐朝流传着这样一种职业,他们专门训练一些禽虫来给人表演,走街串巷,以此来谋生。

唐朝的野史笔记记载,当时有一个叫韩志和的手艺人,他曾给唐穆宗表演过禽虫戏。韩志和的表演禽虫是一种名为蝇虎的蜘蛛,平时韩志和以朱砂喂养,使得小蜘蛛看起来通体呈鲜艳的红色,甚是好看。当天,韩志和在宫廷乐队的鼓乐下,指挥着自己的小蜘蛛从空中托盘跳下,拉丝螺旋,随后缓慢地盘旋飞舞,组成一幕幕奇特的景象。

看得唐穆宗连连称赞,大为惊奇。

中华文明,博大精深。老祖宗给我们留下很多的宝贵财富,包括物质和精深方面的,让我们在以后的研究过程中有着神奇的发现,同时也为先辈的智慧感到惊讶。不过这些不是我们今天要说的重点,古代人在房间中还是有很多的“奇技淫巧”,这些令我们大开眼界,接下来我们一起了解一下。

在清朝时期曾经出现过一种桌子,古代人称之为七巧桌,简单理解和我们现在的七巧板有些类似,因为在古代很多的设施都完善,他们经常用到桌子,为了方便, 他们就将桌子拼凑在一起,如果不用收起来的话就是一个单独的桌子,不过这样的东西在古代只有那些富裕的家户才能用得起,穷人想都不想。

还有一种发明,现在基本上是家家户户都有,那就是马桶,其实这种东西早在战国时期就已经出现了,那个时候的马桐是用石头做的,有些富裕的家庭为了追求舒适度,他们会在上面铺上一层丝绸,这样坐上去既舒服在冬天的时候又不会太冷。当年,袁世凯为了讨好慈禧,曾经给她定做了一个马桶,不过这个马桶出了正常的作用之外,还会有淡淡的香味,这就使得在方便的时候不会出现异味。袁世凯也是凭借这个在仕途上有了很大的发展。

另外一种发明就是凳子,在古代时候他们有一种“春凳”,因为那个时候人们在吃饭的时候都市蹲着或者跪着,极为不便,于是就有人研究出来这种凳子,这样人们再吃饭的时候就可以坐下来,除此之外,还可以坐在上面乘凉,和现代的沙发功用很类似,随着时间的发展,人们思想的 进步,他们就将这作为嫁妆,在女儿出嫁的时候,一块陪嫁过去,这种发明在古代有着很高的地位。

所有的这些都是古代人智慧的结晶,当然还有很多的发明远不止以上所列举的这三个,总之看了之后不禁让我们对古代人产生一种深深的佩服之情,不知道各位还知道有其它的什么发明,欢迎留言讨论。