Sandy'bog

疯言疯语十载

当年孙俪资助上大学的学生,反咬孙俪一口的“白眼狼”,现在怎样了?

孙俪资助的学生叫向海清,其实人穷不可怕,怕的是穷的“理直气壮”。我穷我有理,既然你资助我了,就要从头管到尾,不光是我的学费书费,甚至我的内衣内裤牙刷牙膏你都要负责。穷到骨子里,人格上透露着穷。

2002年孙俪拍戏时,知道了这个孩子,就让她的母亲通过平台了解到了这个孩子,并且开始资助这个正在上高中的孩子,功夫不负有心人,他终于考上了大学,并且知道资助自己的人是大明星孙俪。

正常人都会觉得明星挣钱比较容易,因此向海清在知道这件事情后,似乎有些膨胀和炫耀,告诉自己的同学和孙俪的关系,而且还很自满,对孙俪有点“过分要求”了,生活的细枝末节都要孙俪付费,几天之内频繁要钱,这事就算了是大明星,心理也有不满意。

况且向海清还有一个家境还可以的姑姑,假如向海清老老实实的,估计孙俪还会继续资助下去,但是向海清对孙俪,几乎是恨不得做孙俪身上最会吸血的吸血虫,这样索求无度,谁都会烦。因为觉得向海清不再是那个朴实的孩子了,就停止了资助。没想到这个举动反而看出来向海清的本性,他写了6000字的控诉书,意思就是说孙俪如何的不负责,如此一来,各大媒体开始指责孙俪,孙俪有口难辩。也是因为这件事,孙俪特别受伤。

不过以上都是孙俪和向海清各执一词,到底其中因为什么,我们都不清楚。只是做为被资助方,应该心怀感恩,懂事上进,做为资助方,也应该心怀善念,只有两方都很好的情况下,资助这件事情才能变得皆大欢喜。现在的向海清,有一份正常的工作,也不再和孙俪联系了。如果他品行良善,可能他的机会会更多。

多情总被无情伤,不知道那些有邪念的人是怎么闷着良心说和做的,

我也亲身经历过,人性的丑恶真的不如动物,为l孙丽点赞。

这样的人在我身边就有,我小时候,妈妈一发工资就从中拿出一部分帮助我称呼董阿姨的,

因为她先生早逝,有老人还有孩子,我妈一帮就是10多年,

至到阿姨又成了家,她的孩子也开始工作了,我妈才慢慢停了对她一家的帮助,

后来我妈年纪大了,身体也不好,反之阿姨家经济好了,孩子也经常到昆明,

但是从来没有看过我母亲,更别说有其他的感谢之类的言行,

我有时候难免为妈妈的善举遭到这样回报打抱不平,妈妈倒是很平静,

觉得只要他们过的好,来不来看她或问候她都不重要。

但是我觉得这样子的一家子,幸运之神一定不会经常光顾的,

因为生而为人,连最起码的感恩都不会,还是人嘛 。

不过,这样的事情,也真的是见怪不怪了。

“一碗米养个恩人,一斗米养个仇人"啥意思

意思是你第一次帮助某个人的时候,他会非常感激你的。

但是,每次这个人有困难的时候都会找你,你每次都会帮他。

时间久了,这个人就会产生一种依赖性,哪天你没有帮他,他就会恨你。

人心就是这样,许多故事都告诉我们,你做好事是很好的,

但是就怕有些人不但不感恩还认为那是他们应得的。

也请那些经常说:有钱救猫猫狗狗,不如捐钱就山区贫困人的喷子们看看吧,

狗永远是狗,人有时候却不是人,养狗三天,记情三年,

我曾经真心真意,掏心掏肺对一个朋友,最好的一个朋友(闺蜜),

怎知道她伤我却最深,现在朋友之间的感情我看的很淡,

朋友我都不相信,而自己收养的流浪狗,不管什么时候它都忠心自己的主人!

帮人不能帮的太好,喂狗不能喂的太饱。

希望这个孩子工作至今,能懂得孙俪的一番苦心,

学会感恩,学会珍惜吧。

这个孩子就是典型的寄生虫!这种人不帮也罢,走上社会也是祸害一个!

首先,资助的对向要懂得感恩,感谢恩人,感谢社会对自己的关怀。

不懂得的人立即中止。二个,救急不救穷。

电视剧《再向虎山行》里的大商人容苍海养了很多门客,

但是,在他家遇到困难的时候,很多门客落井下石导致家庭没落甚至妻子惨死。

这就是列子,生活中也有很多这样的人。

看到这个同学“小向”反咬知名演员孙俪,觉得他真的不配孙俪给他的资助,每个人无论家境如何、处于什么职位都不能忘恩负义,背信弃义的人是自私的,是不配得到爱的,是不值得任何人同情的。

很喜欢一句话:人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着你走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心怀感恩,然后挥手道别。

人生中也许我们会遇到很多很多的人,有些人愿意在我们深陷困境的时候选择扶我们一把,愿意把我们从泥潭里拉出来,我们在走出困境后不知道感恩拉我们的人,反而去“反咬”我们的恩人,这样的我们不值得拥有任何帮助和美好的一切。

纵观对生命怀有敬畏之心的人,面对自己,懂得让生命开出绚烂的色彩,面对他人、他物懂得感恩、付出,让生命的光辉发挥余热。

人生路漫漫,愿我们都能怀有一颗感恩之心,不是所有的人都会在你最需要的时候出现,挺身而出,若你有幸遇到了,且行且珍惜!

被孙俪资助的学生叫向海清,是四川重庆人。

向海清是山区孩子,家境极为贫困,读书更是不易。每天读书,光是十几里的山路就够折磨人了,更何况还要爬山涉河。也正是如此,重庆卫视当时把他作为贫困学子读书艰难的典型,给他拍了一期《希望在山区》的纪录片。

(向海清旧照)

在昆明拍电视剧的孙俪,正好看到了这期节目,她为向海清顽强求学的精神所打动,也对向海清艰苦的命运很同情,于是决定捐助向海清。

由于拍戏很忙,孙俪便给母亲打电话,让她通过节目组留下的电话,联系向海清,捐助他的学业。

当时,向海清正在读高一。孙俪每学期都会如期地通过母亲,把钱寄到他手中,帮助他交学费等。

当时,向海清并不清楚捐助他的人是孙俪。但是遇到好心人,解决了他读书的费用问题,他还是非常感恩的。所以他常常给孙俪母亲写信,一方面是说说自己的学习情况,另一方面也是对孙俪母女千恩万谢。

有时候,向海清也会给孙俪写信,他称孙俪母亲为“邓阿姨”,称呼孙俪为“孙姐姐”。孙俪也在百忙中,给他回信,鼓励他一定要好好学习,将来考个好大学。

转眼向海清到了高三。

当时,孙俪母女都建议向海清考上海或者北京的大学。

可是向海清这年高考由于没有发挥好,没能考上大学。

事后,孙俪母女依然对他多有鼓励,让他树立信心,再复读一年,并且让他不要担心学费的问题。

这样又苦读了一年后,向海清终于考上了上海水产大学。

(孙俪旧照)

当向海清走出火车站的时候,他第一次看到孙俪母女。这才知道,捐助他多年的人居然是一位影视明星。

双方见面后,都非常高兴,向海清不断地感谢孙俪母女,甚至还哭着拥抱了孙俪母亲。

孙俪母亲非常热心,不光送他去学校报到,还帮他交清学费。之后每个月都按时把500块钱的生活费打到他的卡上。

除此外,孙俪母亲还经常关心地给向海清打电话,问他的学习情况和生活情况。最后总是叮嘱他,万一缺钱了,就给她们打电话。

然而,谁也没想到,仅入学两个月后,孙俪母女便停止捐助向海清了。

事情从开始到结束,本来是悄无声息的。可是当年因拍摄《希望在山区》的记者邱朝举,却将这起捐助事件推向了风头浪尖。

2006年国庆节后,邱朝举得知因为自己的拍摄,向海清得到了明星的关注和捐助的事情后,非常高兴。凭着多年做新闻的敏感性,他认为这是一个能引发轰动的题材。所以他给向海清打电话,准备将孙俪捐助向海清的事情,再做一期节目。

然而,让他万万没想到的是,向海清告诉他,早在2005年11月,孙俪母亲便已经停止了对他的捐助。

(孙俪和母亲)

那么,这中间发生了什么事情呢?

带着疑惑,邱朝举希望向海清能通过信件的形式,把事情的来龙去脉写下来。

不久后,向海清便写了一封多达6千多字的信,在信中不仅写了下孙俪母女捐助他的过程,也写下了他读大学后和孙俪母亲发生的抵牾。

向海清说,他到了上海后,得知捐助自己的是居然是著名的明星,他知道明星的收入都很高,再加上孙俪母亲也多次说过,他如果缺钱就告诉她们。因此,他觉得孙俪捐助的每月500块的生活费太少了。这点钱,仅够吃饭和交水电费,这完全是生活的最低标准。

入学后,向海清做了学生会干部。于是他以要联系学生为由,找孙俪母亲要钱买手机。尽管孙俪母亲给了他买手机的钱,但是这个钱只能买普通手机,和他看上的那款高档手机,还差了不少钱,所以他心中又有不满。

此外,向海清入学不久就打了乙肝疫苗,花了175块。这属于比较好的那种疫苗,如此一来,他的生活费就不太够了。

正好,孙俪的助理给他打电话,询问他的情况,他就告诉孙俪的助理,说生活费只剩20多块钱了。

在向海清频频要钱的同时,孙俪母亲也找到学校,了解他在学校的情况。发现他在学校做了兼职,一个月有300块,另外还申请了学校的助学贷款6000块。

这些,向海清从没有向她们提过一个字。

(拍戏时的孙俪)

孙俪母女得知这些情况后,认为向海清并不朴实,所以从2005年11月起,就停止了捐助。

事后,向海清还多次给孙俪母亲打电话道歉,解释做兼职的钱,因为母亲生病,所以他都寄回去了。

据向海清说,孙俪母亲起初还接他电话,但是态度很不耐烦,指责他只知道找她们要钱,有的事情明明想办法就能解决。还说做人要有自尊,甚至还说家里的狗都比他听话。后来就再也没有理睬他了。

总之向海清说,孙俪母女伤了他的自尊。他指责孙俪故意打着捐助他的旗号沽名钓誉,却不按当初承诺的继续兑现。

这件事情被邱朝举整理后,发到了网站论坛上,结果引发了轩然大波。

虽然,文中回避了孙俪的名字,也把向海清的名字略做了改动。但是网民的力量是巨大的,他们不仅很快推断出了捐助的就是孙俪,同时他们还人肉搜索出了张海清和他所读的大学。

网上骂声一片,纷纷指责向海清就是一个白眼狼,还将他封为“白眼教主”。

许多网站也起到了推波助澜的作用,一时向海清成了名声在外的网红。

眼看事情到了不可控的地步,孙俪不忍心看到向海清的学业受到影响,于是发文请求大家放过向海清,并希望这起捐助事件到此结束。

但是,在舆论的压力下,向海清的学校生活显然不能再继续下去了。无奈之下,他只得休学一年,后来半工半读,才算毕业了。

至于邱朝举则名利双收,被推举为2006年十大推手之一。

向海清毕业后,曾考过两次公务员,但是都没能考上。

后来他又试过去打工,可惜他“名气太大”,因此屡屡碰壁。

现在这件事情已经淡出了人们的视野,向海清也终于沦为路人甲,再也没有人关心他的生活了。

(参考资料:《孙俪捐助惹风波》《种子与果实》)

看到这个题目,让有书君不禁想到一句话:“忘恩负义,终有报。”

当年“娘娘”的捐赠门是这样的:孙俪在拍摄《玉观音》时,偶然看到一档《希望在山区》的节目,被节目中的向海清贫困却不放弃学习的精神感动。

于是便让自己的母亲通过热线与向海清联系,并开始资助他学业。由于资助,向海清通过复读,考取了上海水产大学。这时,他得知资助他学业的是,当红明星孙俪及她的母亲。

这个消息也让重庆的一位记者邱朝举得知,他便与向海清联系,才发现孙家母女已经终止了对向的资助,并且双方有了交恶。

对于明星,大家都有个观点:那就是挣钱容易,向海清在整个故事中也不能免俗。当他得知资助人是当红明星之后,便心理上出现了偏差。

他心里对孙俪不再是感恩,而变成是一种“穷有理”。并且向媒体提供6000字左右的控诉信,一度让孙俪百口莫辨。因为这件事,让孙俪很受伤。

这件事一度闹得沸沸扬扬。

而孙俪的“捐款门”让整件事件的推手,邱某成为“中国10大网络推手”第三名;孙俪一度遭到众人非议;而对于这个始作俑者的向海清,成了公众瞩目的人物。

这件沸沸扬扬的“捐款门”,最终以央视《大家看法》2016年底,用上中下三集的规模,以《孙俪捐助惹风波》为题,详尽报道了此事。

接着,央视2007年1月9日《社会记录》节目以《种子与果实》为题,从孙俪捐助门事件入手,将邱朝举与他捐助的贫困学生的来龙去脉展示给了观众,引发了社会对于捐助形式和怎么对待爱心的思考。

现在,这位向海清如何了呢?有书君不想再去探究,只是想以一则寓言来说明其结果。

一日 ,东郭先生被一只狼央求,说是有人追他,如果东郭先生肯出手相救,它便将他奉为救命恩人。于是,东郭先生便将狼放入自己的书袋中。

然而躲过猎人的狼,却对东郭先生凶相毕露。要求东郭先生好人做到底,让自己把他吃了,以便自己不会被饿死。

正在这时,一个农民遇到,机智地让狼,重新回到东郭先生的书袋,最终抡起锄头把狼打死。

这则寓言说明了,对待像狼一样贪得无厌的人,我们应当提高警惕,不能随意施舍同情。

即使对方处于逆境,也不能怜悯,如果轻率地对逆境中的忘恩负义之徒施以援手,就可能导致严重的后果。

一如向某,孙家母女资助他上了大学,虽然承诺可以继续资助他,但是对于向某本身,却不能将此作为孙家母女对自己的责任。

一个人最可怕的不是没有机遇,而是当天上掉下一次馅饼之时,不再如往日那样努力工作,而是无所事事的等待第二张馅饼。

明星挣钱比我们普通人容易,只是他们有了好的机遇,但并不代表他们就应该拿出来与大家共享。这样对明星不公平,对于承受都一样是不理智的,正如向某的行为。

作为向海清来说,孙家母女并没有借着资助的事件炒作自己,对于向某来说并没有造成伤害。对于她们资助的多少,向某没有权利去要求什么。

虽然对于家境困难的大一新生来说,来到上海这座城市上学不易,但是并不表示,他就可以因为穷而理直气壮的要求别人帮助,不是有一句话说得好,“人穷志不穷”么。

有书君相信,在中国的某一个角落里,不论是孙家母女还是向某本人,甚至得知此事的网友们,都在警醒为什么社会上会出现如此多的“狼”,为什么东郭先生越来越少?

其实这个道理很简单,就是现在人越发偏离善良的本心,而被社会的很多事情干扰,解决这件事的方案,可以呼吁更多的,可以帮助东郭先生消灭狼的农夫。

有书君也在这里呼吁大家,把孙家母女只看做是普通的捐款者,不要因为她是明星就对她有更多的要求;而对于向某,要选择原谅他给他更多的宽容。

因为有书君相信:在这个世界上善良的人还是多过邪恶的人。而邪恶之人,也有很多是一时被糟粕迷失罢了。

给人以宽容,让世界变得更加开阔。

有书君语:一直倡导终生学习的有书君今天给大家送福利了啦。2019年最值的读的52本高分畅销好书,免费领取。从认知思维、情感故事、工具方法,人文社科,多维度承包你一整年的阅读计划。

活动参与方式:私信回复“福利”或点击阅读原文即可免费领取。限时福利,先到先得哦~

孙俪赞助贫困学生向海清反遭恩将仇报一事,可以有多种解读。人的一生都要帮助别人,也都需要他人帮助,我是育儿频道的创作者,就从如何教育孩子的角度聊一点个人体会。

为何做好人?

作为家长,你是否对孩子说过“好人有好报”?

社会本身是五颜六色的,既有阳光明媚的一面,也有藏污纳垢的一面。坑蒙拐骗的发大财了,学术剽窃的升教授了,溜须拍马的升大官了……现实中小人得志的现象比比皆是,违法犯罪后逍遥法外者不乏其人。如果我们按照《三字经》和《弟子规》培养孩子,孩子在复杂的现实世界中又该如何生存?

在没有想清楚做好人的意义之前,即使做好事也会勉强,也难以长久。

好人有好报,这句话要辩证地看。即时的、有形的好报不一定有,但是,长久的、无形的好报还是不少。

孔子说,“君子坦荡荡,小人长戚戚”。做好人,最大的好处在于自身内心的平静安宁,每天都能踏踏实实睡个好觉。

做好人有好报,我们一生都会为自己骄傲。世界上多了一个好人就少了一个坏人,一点一滴的社会进步都离不开正直善良敢担当的小人物们的努力。

做好人有好报,起码教育孩子轻松自如。如果自己做一套,在孩子面前说一套,搞不好人格分裂。我们自己为人正直坦荡,就不太需要担心孩子未来会成为坏人。

如何做好人?

成年人应该都有这样的生活经验:你帮助了十个人,可能有两个人感恩你并保持长期联系,有七个人从此销声匿迹,甚至有一个人恩将仇报。

这些都很自然,都很平常。

人生阅历丰富了,就明白这个道理:做好事不能预设条件,不能期望对等回报,不能期待对方说一句谢谢,甚至要做好消极结果的准备。否则,帮人可能就有麻烦。

做好事之前首先要想通,你做好事的唯一原因就是你自己愿意,你自己快乐。

我个人也捐助过一些孩子,有内蒙的、云贵川的…… 生活中,对待人品不差的人能帮就帮。我是个懒散的人,忌讳复杂的人际关系,所以捐助都是匿名的,帮人之前都会告诫自己风轻云淡。

老祖宗传下来两句话:救济不求穷、帮笨不帮懒,“升米恩,斗米仇”。听起来不大舒服,但却是至理名言。助人,也要有度,助人也要量力而行、择人而异。

如何和恩人相处?

向海清恩将仇报孙俪,反映出他内心的丑陋:把他人的恩情当作欠他的,甚至利用孙俪的名人身份炒作自己以牟取私利。这样的人,人生道路必然越走越窄。

每个人的一生中都有几个恩人,他们或者在物质上帮助我们,或者指导我们为人处世。我们该如何与恩人相处呢?

相比向海清,我们也经常看到类似的报道:贫穷患者将受助治疗的余款退回或者转赠。别人的就是别人的,他人相助是出于善心而不是欠我们的。

这样的人,在适度接受他人的帮助的同时,保持自己的人格,受人尊重,人生道路必然越走越宽。

最后,祝福好人孙俪,也希望“白眼狼”向海清回头是岸,毕竟他还年轻,人生的道路还长。

别人的钱来的容易来的多那也是别人的际遇和本事,你穷你是弱者不代表你就有道理有公义,道德绑架别人资助你,这种人一辈子最本事的事也就是做个平平无奇的人,因为自私狭隘不懂感恩,公众人物的公众事件给社会反思会更多,不觉得孙俪做错什么,只要是合法赚来的钱,自己有支配权,当然有一颗温暖的心善良的心很好,有些人有些事不值得花时间花精力花心情去计较,笑一笑无妨😃

这是一个不和谐、不完美的资助和被资助的故事,凡事能拿到网上说事的,都会一石激起千层浪,再怎么无止无休,故事总有落幕的时候,我内心真诚希望大家从这件“针眼”大事中逃离出来,让资助人和被资助人早日恢复平静的生活。

事情原委的大体我们已经知晓,孙俪作为资助一方,无疑是一个社会正能量的体现,也散发着明星的光环与效应,但其结果好像事与愿违,不得已草草收场,给人留下了一些警示,我想对孙俪一方而言,这些警示更多的不是要对世人述说、标榜自己如何善良与伟大,而是自己深刻在资助这件事情上,思想存在不足和缺陷;资助者既然真心做慈善,就不要指责对方“贫困无限” ,只能说明自己能力有限。坚持自己每月300元或500元帮助向海清完成学业,不增加,不削减也无可厚非,结果因向海清的一厢情愿索要,来自于孙俪一句:“不够再说”之类的客套话,于是就发了向海清写信向孙俪额外求援这些节外生枝的事,在遭到孙俪反感和拒绝之后开始产生矛盾,向海清给孙俪6000字的书信曝光于网络,造成了孙俪的反水与声讨……我想,导致孙俪自己没有“善始善终”主要原因,与孙俪在资助向海清之前没有做好心理建设有着很大关系,她没有充分考虑在原有资助的数额上追加资助,亦无考虑后续向海清心态和需求的变化,仅仅把资助的标准限于一个固定数字上,孙俪只是用一个固定数额资助向海清完成学业,并非能达到和满足向海清上大学后的其它需求,所以,不要一味职责向海清上网、谈恋爱不正当;只是因为贫困的身份“不配”谈恋爱或做其它的事,如果向海清能克于自律,这件则会成为美谈。

在这则资助纠纷事件之中,向海清无疑都会定性为“白眼狼”,而孙俪却成为了“东郭先生”了。

我们不要从表面现象看实质,这就像你在路过天桥或地下人行通道,给一个乞丐施舍的一块钱,乞丐却嫌少继续向你讨要一样,令人反感。这种感受我们感同身受。在自己力所能及的情况下给乞丐扔一两块钱,我从不感觉自己有多高尚;满足自己真心的善良才是最快乐的事。

虚伪和真诚的承诺最容易给对方产生依赖,这充满说明向海清的不够持重,不够成熟,不够自律,而且把孙俪的捐赠当着井喷,他过于天真的认为孙俪就是自己可托付终身的“阿姨”,岂不知,万一别人是客套和作秀呢?即便孙俪是客套和作秀的,向海清作为一个被资助者,也应该对她感恩戴德才是,不然也是一种对道德与良知的辜负,对天下善良的猜忌与亵渎!

我想告诫向海清们的是,帮自己是别人的人情,不帮自己是别人的本分,不要给深陷困苦的孩子摸黑,而成为一堆“扶不起墙”的滥泥;只有做最好的自己,才会遇见真爱与良人。

常言道,爹有不如娘有,娘有不如自己有。外界任何的搭济与帮助都是人生一个阶段性的过度,人生最大的自尊和抱负,是不让别人把自己当着废物和可怜虫;要永远念记人间的好,不要挑剔、在乎别人说三道四;允许别人和自己内心存在那么一点点自私,它时刻会告诫自己发奋图强!

不要把自己的“不屑”放在网上哗众取宠,更不要像某个三流作家,因为马桶被堵,自诩不会发生她这个精英人士的身上,把自己搞得像人上人一样;做慈善的人更不用心算,只要心善!常言道,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。孙俪加油!

我想,一个人曾经的不道德,总是会在后来的某个时刻让人心生后悔,如同我们每个人都后悔曾经辜负过的所有善良与美好的人和事物。向海清一定后悔他曾经的所作所为。毕竟那时的他很年轻,不能期望他有多高的道德自觉。

人性如海。如果我们只是简单的谴责或者站队,以此划清了我们和向海清这类所谓忘恩负义的人的界线,那这个事件就没有什么意义了。在道德上,我们总是倾向于高估自己,低估别人,以至于评价别人很容易,反省自己很艰难。

我们探究起这个事件前因后果,期望从这个事件当中获得一些教益,使我们个人有意识的自觉的遵从一些原则和规范,等于为社会文明的进步出一份力,那么就是善莫大焉。否则,一切都等于零,甚至是整个社会的文明倒退,那就是我们所有人的悲哀。

“升米恩,斗米仇”是老祖宗流传下来的智慧。这个人性的弱点反面就是斯德哥尔摩综合症:前者是开始给予很多,后来给少了或者不给了就产生仇恨;后者是开始不止是不给予,而是剥夺和虐待,然后给予一点点就感恩戴德。注意这是人性,除非是道德自觉的人,否则是很自然就会产生这种倾向。人性的,是人心的近似规律,它不是“滴水之恩涌泉相报”一类的道德诉求。如果这种所谓的人类的经验不能够转化成为推动人类文明建设的那种举措或者制度建设,那么岂不辜负这种文明经验?

因此,我们的慈善制度的设计应当是要充分考虑到人性的弱点。慈善机构应当鼓励匿名捐助,尤其是一对一的捐助。一对一的捐助毕竟是风险很大的事件,匿名既是保护捐助者,也是保护被捐助者。捐助机构有义务保护捐助者的隐私,而捐助者也应当自觉的保护自己的隐私。对于那些侵犯这些隐私的机构和个人,可以追究法律责任。

在孙俪资助向海清这个事件上,挖掘出孙俪是资助人的人是最恶的,然而却没有人去讨伐他们,而是一面倒的谴责向海清。这其实对向海清是很不公平。向海清道德低下是事实,但也不见的有多么邪恶。

从“升米恩,斗米仇”到斯德哥尔摩综合症,我们可以建立起来一种道德谱系,我们自觉的培养起感恩的心,自觉的反对加诸我们身上的恶,那么就是道德修行了。

《水浒传》中,许多被坑害上山的好汉对宋江不仅没有仇恨,反而感恩戴德,是得了斯德哥尔摩综合症么?算不算是下作呢?!

孙俪的“捐助门”事件,虽然过去这么久了,但是一旦重提,仍然引起人们热议。

究其原因,就是人们帮助他人总是希望能有个圆满的结果,“赠人玫瑰,手留余香”,“滴水之恩,涌泉相报”。而一旦出现不愉快的后果,人们就对这种遗憾心有不甘。

《三字经》开篇句就是:“人之初,性本善”,人心都是向善的,都喜欢把善良这种美德传递给他人,给他人温暖,也回馈给自己以满足。

因此,当孙俪看到向同学因贫困辍学时,善心大发,资助这个同学一直到大学。

本来是个美好的故事,而出现的小变故使双方维系了几年的纽带崩断。

在媒体的推波助澜下,一个小故事被上升到道德的高度,给孙俪造成了极大的困惑,而这位同学也被冠以“白眼狼”,饱受忘恩负义的骂名。

做为一个从事多年儿童工作的人来说,见多了这样的贫穷孩子,他们自卑、敏感、胆怯,当把自己最不愿意展示的一面呈现给众人时,他们是惶恐不安、无所适从的。而当他们接受捐助时,他们低到尘埃的心也是痛的。

所以,也有自尊心强的孩子宁愿忍受贫穷也不愿接受捐助。尽管有个衡中的高考状元写了一篇文章《感谢贫穷》,得到众人称赞。但是,毕竟贫穷不是什么光彩的事,又有几个孩子愿意对自己的贫穷大肆宣传呢?

因此,时至今日,旧话重提。可以肯定的是孙俪奉献了爱心,其善举使那位同学得以继续学业,孙俪是他一辈子应该铭记于心的恩人。

而对于那位同学,贫穷也许能限制你的视野,但是不能成为你索取的理由,长大的你,更应该独立自强,不能仰仗别人的施舍来过自己的生活。

作为旁观者,我们在不了解事实真相的情况下,不要人云亦云,不要抓住不放,要以宽容之心对待此事。

据说那位同学现在在上海过着平淡的生活,我想做为曾经资助者的孙俪,也会感到欣慰,因为这也是当初她资助他想要的结果。

为孙俪的善举点赞!