Sandy'bog

疯言疯语十载

农村俗语:“睡觉不要脚朝西”说的有没有道理呢?

这个说法还真的没听说过!不过不能头朝西睡倒是有这么说的。

记得刚搬到新楼房的时候,因为房间格局的原因,床东西向放比较合适,所以床头就朝西,可以很好的摆放床头柜,这样睡觉的时候自然头就朝西了。

后来,我妈知道了,就非让我把床调了头,把床头朝南。

我妈告诉我原因是在老家人死了在灵堂就是头朝西放着,所以头朝西睡不吉利,算是一种避讳吧!

其实在农村,不管是睡炕还是睡床,基本都是南北朝向睡,归其原因,主要有这两点:

1. 农村建造房屋一般都是坐北朝南,尤其是农村支炕的话,一个炕正好是一间屋东墙到西墙,这样睡觉的时候自然南北朝向更舒服,如果东西朝向睡,可能有人就在炕沿有人在里面很不方便。

2.顺应地球磁场,地球南北极构成了一个大磁场,而我们人体也是有一个微弱的小磁场,南北睡顺应磁场,如果东西睡,就好比把磁场阻断,时间长了可能会影响睡眠。

所以,不管是从我们的习惯,还是健康出发,可能南北朝向更利于提高我们的睡眠质量!

农村有很多谚语仔细想想,其实还是有一定道理的,毕竟这是人们根据多年的经验所得。

以上是我的家乡对于睡觉朝向的观点,中国这么大,每个地方的风俗也都不同,也许有些地方是有“睡觉不要脚朝西”的说法。

农村老辈人说的俗语“睡觉切莫头朝东脚朝西”,有道理吗?人们都说身体是革命的本事,没有好的身体,那再拼命工作挣钱也没命享受。好的身体一定要有好的睡眠,对于睡觉朝向,相信很多人都有各自的见解了。

像在我家在山脚下,对面就是正东方向了,因为房间的户型不一样,睡觉朝向也不一样。像我就是头朝东脚朝西,而我妈的房间,她睡觉则是和我相反的,脚朝东头朝西。而我有时候睡不着,我就会转到另一头去睡,有时候反而觉得更好睡觉呢。

有的人则是认为脚朝西相当于是脚踏入了西方极乐世界,也就是我们所说的天堂了,所以寓意是不好的。有人说最好的睡觉方式是脚朝东,头朝西,这样利于睡眠。有的也是说地球是自转,自西向东自转,头朝西脚朝东则是和地球顺向,如果是脚朝西,那就是逆向了,这样就睡不好了。

对于睡觉朝向,很多人说法都不同。我认为睡觉朝哪个方向都无关紧要,还是看个人吧,怎样睡舒服就怎样睡。我就没那么多的忌讳,这个朝向睡不踏实,那我就换一个。我的床大,每个方位都睡了一遍呢,换到自己睡舒服了就行。总之我觉得这句话是没多少道理的。

房子都是坐北朝南,而我们胶东农村过去的房子,都是分成四间,正间的一间做厨房用,其余剩下的三间用来做卧室,胶东农村的土炕,基本都是东西朝向的,睡觉的时候,自然也是东西睡,至于说脚朝东还是脚朝西倒是不一定。我们都知道,土炕是通过锅灶烧火的,所以也叫火炕。这样盘在西间的炕,炕头就在东面,冬天的时候,炕头最暖和,当然睡觉的时候头在东脚在西。而到了夏天的时候,自然而然就睡在了西头,这样脚就在东了。反之,睡东间的火炕也是一个道理。

如此,我们农村人睡觉的时候,并没有考虑到脚应该朝东还是朝西,只是顺应春夏秋冬身体的冷暖。冬天冷的时候就睡在热炕头上,夏天热的时候就睡在炕尾。一辈又一辈的农村人都是这样睡的,从来没有听说过脚朝西睡觉有什么不妥。不过我们这里的人们,倒是很少有头朝南脚朝北睡觉的。并不是说这种方式睡觉对身体有什么不好,而是我们这里有个讲究,只有去世的人才头朝南脚朝北,活着的人,极少有人南北朝向睡觉休息。那么为什么有的农村老人会说,睡觉时不能脚朝西呢?这样的说法到底是不是有道理?

我们都知道地球是一个很大的磁场,如果按照磁场的运行顺序来说,正好跟我们这里的习惯是相反的,也就是说,人是不能东西朝向睡觉的。而如果是南北睡向的话,正好和地球南北磁力线的方向是一致的,这时的人很容易入睡,睡眠质量也会很好,因为这样的睡向有利于人体的血液循环。

其实说到底,人睡觉的方向究竟应该脚朝西还是朝东,朝南还是朝北,我觉得这个跟地球的磁场没有什么太大的关系。虽然说地球的磁力线是南北方向的,但是很多人如果南北方向睡觉的话,感觉不舒服。有的睡不着,有的睡着了经常做噩梦。有人说脚朝南好,也有人说脚朝北好。可我们这里的习俗是,只有过世的人才是南北睡向。所以我个人认为不论是脚朝哪边,只要自己能够睡得香,能够休息好就可以,不必过分的计较脚应该朝哪边。

“睡觉不要脚朝西”我在农村到现在都没有听说过这样俗语,不过是有来人家说过,因为我们农村去世的人下葬都是都是脚朝西的,为了吉利,所有睡觉的时候才不能脚朝西的。其实现在这个社会,不迷信,城里的商品房朝那个方位都不是我们来决定的,自然脚朝着西边睡的也有很多的,顺其自然就好!

有人会说不这样睡是和磁场有关系,可是我们初中高中物理学的不好,所有自然也不会相信这些,磁场看不见摸不着,也不能说服我们农村的父老乡亲,其实只要睡眠好,对身体自然也好,所有睡觉脚朝那个方位没有多大的关系。

很高兴向大家分享我的观点。

从小睡在农村的大土炕上,没记得父母说过必须朝哪个方向睡,农村政务的炕都是东西方向的,免不了脚要朝西,我小时候农村家里孩子比较多小,少的三四个多的,七八个一个方向,上图框肯定有,脚朝西的那时候都两头睡,现在也是东西睡,是不是一直以来都是错的?

近几年网上经常看到此类文章,可就是现在住在楼房里,我们的床也是东西方向的,家里一般3~4个卧室怎么安排?也有床头在东的那脚不得朝西吗?人人都说东西非常不好,要南北睡,可是在我们北方农村,只有人去世了,少年堂的时候才是南北的。

但不论从磁场还是中医角度,人们还是主张南北方向最科学。只有让睡觉方向与地球磁力方向一致才会使气血畅通,符合人类的生理状况。人体长期顺着地磁的南北方向可以使人体激光细胞有序化,产生生物磁化效应。

以上就是我个人的观点,希望大家多多点赞,评论支持。

老人说的“睡觉时不能脚朝西”第一次听说,能睡着就好,还得有方向,我认为没什么道理。

第一,我们北方乡下的房子都是座北向南的,从小我们睡的是炕,东间西间各一铺炕,方向都是东西走向的。小时家里孩子多,家里炕上都睡好几个孩子,都是两头睡,总得有头东脚西的,那时不管大人孩子,白天大人干活累的,孩子疯闹累的,一到黑天也没电视看,倒头便睡,不管是脚朝西还是东,都睡得呼呼的,睡觉质量也满好的。就是现在很多人家炕没有了,换成床了,走向还是东西向的。

第二,就是我们这住楼的,一般也是三个卧室,卧实床也是东西摆的:人自然脚也会朝西的。睡觉讲的是质量,与方向无关,工作劳作一天,能沉沉睡着就是好事,反正我们北方人不管农村城市,百分之九十是东西睡向,每天早晨都精神饱满去上班。如果不东西睡,那只有南北睡,我们这都是人去世后停灵时南北向,头南脚北,因此活人很少南北 睡。

总之,我不知道南北睡有没有道理,但是只要习惯怎么睡舒服就怎么睡,不必太纠结方向问题。

我认为这是毫无根据的封建迷信思想,而且我还真没听说过这种说法,我本身也是农村出来的,而且还是北方的农村,烧火炕的那种。我们小时候睡土炕,由于房子都是坐北朝南,能见光的,晚上睡觉头一般都朝南或者朝北,北方的农村很少能睡出东西向来。不过我小时候老人们常说睡觉的时候头不能朝西,因为死人才朝西躺着,当然现在长大了我也不会认为这个有任何科学依据,更不用说脚不能朝西了。我认为睡觉休息完全是为了自我放松,只要能睡好觉,头冲下又如何呢!

农村俗语:“睡觉不要脚朝西”说的有没有道理呢?

好吧,我也来赶个热闹,说一说这个问题吧。

首先,不要把什么东西都冠到农村俗语上。“睡觉不要脚西”这句所谓俗语,我这个在农村长大的人,听所未听,闻所未闻。这是哪个地方的农村俗语呢?我敢肯定,起码北方的农村绝对没有这个俗语。为什么呢? 这得看北方农村的生活习惯。

在我们北方,普遍的都是睡火炕。而农村的房子都是坐北朝南,进了正间先叫锅灶,正间的两边都是火炕,锅灶都通在炕上,炕洞通到烟筒上。所以啊,俺们这里有句俗语:”俺家门朝南,釜台朝天,锅台烧火,釜台朝天“。由于这种建筑风俗,我们这儿的火炕都是东西向,东间炕西间炕都是东西向。人睡在炕上,肯定就要东西向睡。这东西向睡,就难免出现脚朝西的现象。那时候家里人口多,都是两头睡,我们叫打通腿儿。在炕西头睡的,脚就会朝东,在炕东头睡的,脚自然朝西。一般情况下,全家人冬天睡一个火炕上,通常都在东间炕上,大人在西头睡,孩子在东头睡,所以,通常情况下,孩子睡觉都是脚朝西。

那么,在这样的生活习俗下,农村怎么能够形成”睡觉不要脚朝西“的俗语呢?所以说啊,别把什么都往农村扣。农村是有不少俗语和谚语,但那都是农村人在生产劳动中的总结。这睡觉朝哪头,哪有那么多讲究呢!

当然,现在有个理念,说是地球有磁场,人睡觉要顺应地坏的磁场,但是这个农村人老辈谁知道啊?我也是读了几天书,学过几天物理,才知道地球上还有啥磁场,也听老师说人睡觉最好顺应磁场。但我敢发誓,我们这儿农村老辈人,绝对不知道这个科学道理。话有说回来,这只是说最好是顺应磁场,而我们从小就没那么睡过,我一直东西向睡。现在虽然住进城里住进楼房,可是房间的设置还是东西向放床,从来没听说谁家把床头对着窗户。

所以我说,睡觉南北向睡,或许是有道理的,但一定不能脚朝西,那也未必有多少道理。什么西面寓意不好呀,取经还得去西天呢,西天是佛在的地方,有啥不好呢?这人话着呀,该讲究的要讲究,但也不能把自己装在套里呀,瞎讲究些没用的,活得潇洒,活得随意,顺心顺意,那便是极好的!

对于农村老人常说睡觉的时候不能够脚朝西,这种说法总体来说是没有什么道理的。对于睡觉脚朝哪的问题,这是根据个人的睡觉习惯这样的,当然还有房屋的走向,以及房屋里面的空间设置。但是对于农村根据房屋的走向以及里面的空间的设计,床的安装时间和床的走向位置都是非常有讲究的。比如说“老不靠山少不靠檐”,这句俗语的意思就是说,人老了睡觉不要靠着农村那些盖的平房的山墙,对于年龄比较小的人,不要把把床支在靠屋檐的墙。这种说法一般就是老人的床属于东西走向的方向,对于年轻人的床是南北方向。

其实对于农村老人不让睡脚朝西,主要是因为一种所谓的mi信的说法。西天在佛经上来说就是极乐世界,一般人去世以后都盼望着灵hun上西天,那是一个极乐的地方。其实这种说法也就是一种心理的作用,如果脚朝西睡觉的话,就感觉有一种不尊敬的行为,也是一种不祥的寓意。所以农村老人常提醒年轻人睡觉的时候脚不朝西。用所谓的现代科学的解释,也是有一定的道理的。我们的地球是一个大的磁场,可以说是南极北极,每个物体也是一个磁场,所以人体也是一个磁场。如果说南北躺着睡觉的话,利于此场穿过人的身体使得形成的微电流,让人能够安心的睡觉;如果说东西方向的睡觉的话,磁场能够打乱人铁的磁场,使得人睡觉的时间不充分。其实时间久了怎么样睡觉都可以,对于那一点点的微电流磁场的影响,可以说是神乎其微,还不如用手机的电磁波辐射影响的大。

其实到农村看一看房屋的设计都是坐北朝南,门一般都是朝南方向的,在里面安置的床的走向,基本上分为两种。如果说是年轻人住的房子,床一般的靠着南北走向的墙的,睡觉自然而然的就是南北方向睡觉,有的人习惯于头朝南睡觉,有的人习惯于头朝北睡觉。对于老年人所安置的床绝大部分是靠着北墙东西走向,人睡觉就是东西的水,或者头朝东或者头朝西。所以在农村基本上对于老人睡觉,一般都是头朝东脚朝西。对于题主所说的农村老人常说叫脚不能朝西睡觉,这种方说法是完全相违背的。所以提出根本没有到农村去了解一下基本的状况,或者说只是局部区域出现的这种脚不能朝西睡觉的说法。其实现实问题大家也能够看得出,好多城市里的楼房设计,卧室的设计方向是朝阳的,床的走向一般都是东西方向,这样好多年轻人都是头部朝东脚朝西睡觉。也没有农村老人常说的脚不能朝西睡觉了,而且城市人也不在乎这一点了,毕竟房屋的设计缺陷在里面。当然也有很多人把这样的设施重新设计,改变了卧室的原始的走向。

总之,对于农村老人常说睡觉不能脚朝西,其实这种说法是某一个区域的风俗而已,或者是睡觉的习惯而已,无论从科学方面还是从现实方面都不是太代表全部。其实在农村老人睡觉的话,大部分是头朝东脚朝西睡觉的,床一般安置在堂屋的正对门,这样能够看到院子里来的人。对于所谓的一些说法,或者是地磁的原理,这些都是无稽之谈,只是一个寓意而已。大家那里的农村老人睡觉的方向是什么样的?

"睡觉不要脚朝西”这句话还是有一定的道理和科学依据的,这也是民间历代流传下来的老话。以前在一本书上看到过意思就是说要想睡得好,莫要头朝东脚朝西。这样一句话并不是封建社会留下来的迷信说法,是有一定的科学依据的。大家都知道地球有南北极之分,地球的磁性线是从北极而出流向南极,和磁铁一样地球的南北极也是有磁场正负极之分的,而人体内部也是一个小小的磁场,磁性线也是头出向脚的方向流出。所以为了减少地球磁力线和磁场对人体的干扰,睡觉时应该头北脚南顺应地球磁力线的方向从而让睡眠质量更高,也更有利于人体各项技能的恢复。如果是脚朝西或者朝东的话,地球的磁力线是横穿人体磁场的,从而干扰人体磁力线的流向,影响人体内部循环系统工作,影响睡眠质量达不到休养生息的目的。随着工作节奏加快,生活压力的增加,拥有一个好的睡眠更是非常重要。好的睡眠能帮人们更好的恢复精力。因此除了老话说的“睡觉不要脚朝西”还要根据自己的实际情况、房间的格局来选择睡眠的方向。如果条件允许尽量是把床南北方向摆放,床尽量不要放在通风口,以最贴近自然地方式,选择更适合自己更有规律的睡眠作息条件。