Sandy'bog

疯言疯语十载

往余额宝里存50万,仅吃利息,不工作了可以吗?

朋友们好!

如果非常省的话,现在也是可以的,但是以后就不好说了。往余额宝里面存50万,只吃利息的话,一天下来利息也没有多少钱,可以说仅靠这个利息生活还是比较艰难的。

50万存余额宝的利息

现在余额宝年利率还是比较低的,虽然比一些大型银行一年期定期存款年利率高一些,但是现在也只适合把零花钱存在里面了。

如果你往余额宝里面存入50万元,实际上每天的利息也是不算多的。

现在余额宝7天年化收益率为2.293%,每万份收益为0.6512元。这样的话,如果现在往余额宝里面存50万元的话,每天可以获得0.6512*50=32.56元。

一年下来的话可以获得32.56*365=11884.4元的利息收入,平均每个月是990元的利息收入。

那么这样的利息收入可以说是很难正常生活的,只能在非常简朴的情况下生活的。

这样的利息收入很难长期生活

一个月990元的利息收入,可以说是很难长期生活下去的。现在来说,如果是短期,一天32.56元的利息收入,如果自己做饭的话,而且自己也比较勤俭节约,也能够每天吃饱饭。但是这个钱是只能是用于吃饭了,可以说其他的事情基本上一点也干不了了。

但是长期来看的话,如果物价再度上涨的话,可能一天32.56元的利息收入,可能就不够花了,也可能会吃不饱饭了。

根据现在全国各省市的最低工资标准,就能够看出来,这样的一个月990元的利息收入已经低于全国省市的最低工资标准了。

因此,这样的一个月990元利息收入如果短期内还是可以吃饱饭的,但是如果长期如此的话,可以说是很难生活下去的。

综上所述,如果往余额宝里面存50万元,仅靠利息的话,如果是短期,还能够吃饱饭,如果是长期的话,可能是很难生活下去的。

感谢阅读!

如果您喜欢我的观点,欢迎您关注我,也欢迎您加入我的免费投资圈子,可以进一步交流。欢迎大家多多评论,点赞,关注!

又一位想吃利息的选手,50万的本金,我们看一下余额宝目前的年化收益情况,目前余额宝内嵌的十几只基金中,收益最低的受天弘余额宝,截止今天12月25日是2.5530%,万份收益是0.6921,50万元每天的利息收入是34.605元,一个月也就是1000出头。

余额宝目前内嵌的基金当中年化收益率最高的是长城货币A,年化收益率为3.24%,万份收益为0.9495,50万每天的利息收入是47.4元,一个月也就是1400元。

结果显而易见,1400元的每月收益,无论是单身还是一个三口之家,都是远远不够的,除非你在偏远山区自己种地,自给自足才有希望,而且前提是你不消费,不生病。除此之外,1400元一个月要活下去对大多数人来说都是一个笑话,现在1400元也就够一个大学生的生活费。

我们再来看一看城市的生活成本

首先来看一下2017年一个关于全国50城房租收入比的研究报告,这里的数据是人均房租,基本上代表了城市里中等偏下的房租水平,北京是2748元,上海2319元,最低的是保定538元,那么如果你是一个租房族,即便你在50成立最便宜的保定,房租也要占用你一般的利息收入,区区1400元不仅是捉襟见肘的问题,严重一点说有可能衣不蔽体,食不果腹。

假如你是一个有房族,也有人做过调研,在北京,平均的生活成本如下表,不考虑人情支出、医疗费用,基本的衣食住行以及必要支出,每个月平均是4800元,1400元在北京仅仅是够一家人基本的饭钱(吃的还很差),换到三四线城市,我们把费用去掉三分之二,对于一个人来说也得1600元左右。

最后回到题目所说的情况,50万的本金按照目前余额宝的收益,仅仅放进去吃利息,你可能用不了多久就要把本金取出来花掉,这点利息真的不够看。根据目前央行的货币政策来看,2019年国内仍要面对美联储加息缩表的压力,宽松的货币政策会延续到明年,余额宝的收益率也不会大幅度提升,抱着存余额宝吃利息想法的同学们可以歇歇了,太不切实际。

不得不说,兄弟,你的胆子不是一般的大,区区50万元就想不用工作了,再给你翻个十倍都不一定可以撑到你飞升的那一天,毕竟目前这货币贬值的不是一般的快。

50万元余额宝的收益

自从扩容之后,余额宝内的货币基金已经高达13只,目前收益率最高的为银河货币A,最近的七日年化收益率为:3.257%,最低的为天弘货币基金,最近七日年化收益率为2.631%,50万元如果存在余额宝,即使选择最高的一只货币基金,目前一年的收益金额也仅为:500000*3.257%=16285元。

那么这个16285元在目前的国情下,可以足够生活吗?一切看数据说话。

人均生活成本

根据国家统计局发布的数据显示,2017年我国的人均生活成本为18323元,折合1527元/月,比上年名义增长7.1%,扣除价格因素,实际增长5.4%,如果依照2017年的数据,你存在余额宝目前的收益都已经满足不了日常生活所需了,当然平均数,代表着还有一半的人生活成本低于18323元,故而你这个16285元节约点也差不多可以够活了。

但是要注意的是这个18323是单个人的人均生活成本,如果说你有一个家庭要负担,有孩子要教育,那么这个金额的窟窿就有点大了;再者人均的医疗成本仅1451元,这个前提是你无大病大灾的情况,如果说身体机能有出现任何大的问题,不说收益了,就是这50万元的本金都不够挥霍的。

通货膨胀

最后要说明的通胀才是你最大的竞争对手,通胀引起的货币贬值,物价上涨,必将使得越往后你的生活成本越高,如上述统计局公布的数据,人均生活成本2017年较2016年上涨5.4%,以该数值计算,十年后的生活为31003元,此时你这个余额宝的收益才仅够一半而已,更别提20年后,30年后了,直接饿死自己吗?

总结

不要在最该奋斗的年纪选择了安逸,特别是你正当壮年的时候,现在的安逸,会造成你以后的悲剧,苦后甜和先甜后苦,虽然只是顺序之差,但是最终的体验感是完全不一样的,所以还是好好认真赚钱吧。

这个50万放余额宝吃利息,想要不工作的想法可不可行?我以我自己为例来分析一下可行性。

刚去看了余额宝的收益,一万块钱一天0.7-0.8元,就算0.8元吧。50万一天的收益是40元,那么一个月的收益是1200元。

我一家三口,我和先生都过了而立之年,有一小女一岁8个月。假设存款为零,1200元的月收入我们在城市肯定是待不下去的,我们选择回老家农村住,看可不可行。

我们一家三口回到了乡下,房子自建房不花钱,水是自打的井不花钱,我们不烧煤气燃气我们烧柴火不花钱;我们自己劳作种水稻、种青菜、养鸡养鸭,平时只需要买一点肉。

下面我来算算我们住到老家乡下一月花销:

电费60元、生活用品50元、通讯20元、买肉150元,衣服穿旧的不买,人情一月最低算200元,合计480元

女儿花费:奶粉两罐400元,尿不湿戒掉不用,零食水果一月100元,衣服不买捡亲戚朋友旧的,玩具也不买捡旧的,合计500元。

以上一月合计980元,还没有算上一些意外的开支,比如我们会生病,一个小感冒去看下不低于50元。

以上是我对开支抠了再抠,超级节省,把生活质量降低了很多档之后的假设。理论上勉强可行,再把过年过节的开支给算进去话,就岌岌可危了。

女儿还没有上幼儿园现在花费少一些,上幼儿园的话1200的理财收入,我们不工作的话,那是得年年负债生活了,是万万不行的。

所以余额宝存50万,仅吃利息,不工作了对于我来说肯定是不行的。相信对很多很多年青一代来说都是不行的,对我老家乡下的老头老太太来说倒是可行性比较大。

50万块钱放在余额宝一年的利息,如果跑到西部偏远地区的小县城,过上一个温饱生活,应该没问题的,但是你想要过上一个滋润的生活那就很难了。

我们先来看一下,50万块钱放在余额宝一年能拿到多少利息?

下图是截至2019年1月2日,余额宝上几个基金的收益情况,其中最高的一款基金收益大概是3.3%,那50万块钱一年的利息就是16500元,平均每个月是1375元。

一年16500块钱的利息够生活吗?

每个月1375元看似不多,但在一些消费水平不高的地方,一个人生活我觉得完全是够的,前提是你不用支付房租或者支付房贷等其他外债,那这个钱在小地方一个月的生活至少过得去。

当然如果你是在大点地方,或者是你有车贷房贷,或者租房,或者你对生活水平追求比较高,那一年16500块钱的利息肯定不够用。

我们来对比一下2017年全国各地收入水平以及人均消费水平就知道了。

下图是2017年,我国31个省份人均收入水平以及人均消费支出的统计情况:

从这个统计结果来看,你一年16500块钱的收入,只能排在全国倒数第三。但考虑到你这个利息是纯收入,如果你没有其他用途,完全用于个人消费,那生活水平至少可以排在全国第15位。

也就是说50万块钱放在余额宝里面,光靠吃利息,如果你没有车贷房贷等其他外债的话,你的生活水平至少可以处于全国中等水平。

当然,如果你是生活在大城市,那一年16500块钱的收入那就不值一提了。比如2017年上海北京人均消费支出就分别达到了39791.85元和37425.34元,这意味着,如果你生活在北京,上海等城市,那一年16500块钱的收入只相当于特困人群,说不定你一个月1375元都租不到北京上海的一个单间。

总之,做人不能太追求安逸,因为未来有很多不确定的风险,比如余额宝收益下降,比如物价上涨等等,这些都会在无形当中让你的生活水平出现巨幅下降。

所以不要整天去想着光靠吃利息不想工作,工作是一种乐趣,也是创造收入的重要来源,更是体现自身价值的一种方式,连中国首富都每天都在拼命的工作,我们普通人有什么理由享受安逸呢?

因为儿子的终身大事还没有了结,余了点小钱,放在银行利息太低,借贷给人又不放心,于是想到了支付宝,一部分放在余额宝,还有一部分买了理财。

先算一算余额宝。我放在这里的钱数是15.8万元,它每天更新收益,数字不一样,大约在8.8元左右,这样就能算出50万元一天的大致收益,50÷15.8x8.8=27.8(元),这就是50万元存在余额宝的利息,一天30元不到,一个人每天的吃喝拉散、人情往来等等,都需要钱,你又不工作了,没有其他收入,够不够花,不要算,你自己也清楚。

再算一算理财。因为你的50万元暂时没用,选择理财产品相对收益要高点。我在支付宝里购买的理财产品好几种,加起来大约7万元,它的收益每天不一样,基本维持在7元,也就是一万元一天的“利息”是一元,这个好算账,50万元一天“利息”是50元,比余额宝多出20元,同样,一天只有50元收入,不工作赚钱,你够不够开销?

再说,放在理财里的钱,不等同于存银行,一是它有时间限定,放进去,至少一个月拿不出来。二是理财公司明确告知你,不保证正收益等等,还可能存在一定的风险。

从以上的分析不难看出,50万元放在余额宝,光吃利息,不工作是肯定不行的!

像你这种想法的肯定有很多人,包括2013年以前的我余额宝刚出来的时候我也计算过。

第一,那时候我放100万在余额宝,因为5%左右的年化收益比银行的理财产品收益都高,而且随用随取,对做生意非常方便,每天看着有100多块钱收益,像捡钱一样,非常开心,我都不敢想不工作,丝毫不敢停。后来余额宝收益逐渐降低,到4%以下的时候,我把余额宝里面全部钱取出来,赚了一万多块钱,2014年全部投到了p2p,10%的收益,买了一年,收益10万块,取出来,在上海买了房子,现在资产又翻了一倍。

第二 ,赚钱这个东西就是不进则退。你越想守着你现有的财富,它蒸发的越快。人也是一样,你越想保持现状,越有可能被社会淘汰。一定要与时俱进,不断让自己的能力和财富增值。

第三,现在通货膨胀肯定是一个趋势,货币肯定会不断贬值,资产也会越来越贵 ,手里面拿着现金坐吃利息的想法,肯定是非常不明智的。

第四,人吃五谷杂粮,随时都有可能生病的。50万对现在来说,简直不值一提。随便一场病或者意外,都能把你掏空。

建议你一定要工作,50万用于理活期财或投资,绝不能坐吃山空。

我个人观点吧,看你想过什么样的生活。

50万玩儿余额宝的话,一年4个点左右,也就是2万元,一个月不到2000,如果你只想过低保生活,或者,只是一个人的话,凑合着也能过下去,前提是没有房贷车贷之类的。

不过个人建议,还是找个事情做。

我刚毕业的时候也有1年多没有出去工作,天天待在家里。我发现如果一个人长时间不做事情,没有工作,时间长了你就很难找到工作的状态,而且与人交际的能力也在下降。

可能你是觉得累了吧,累了的话休息一阵子也是可以的,但是不要长时间不工作,这样对你不好。或者是遇到什么事情了,不想工作了。人生应该会遇到很多事情,但是不能总是停留在那里,总是要走出来的。

你的理财能力太差了,余额宝现在利息才2点多了,50万一年才1万多块钱利息,每个月才几百块钱,你真的有勇气,就养你自己恐怕都不够吧,差太多了吧。我家有房有车,无贷款,存款40万。而且我老公也还有工作的,我现在有份正式工作,我家在湖南,工作单位在西安,两地跑了都一年多了,我老公还有份不错的工作,我父母,家人,都不准我辞职,我是父母,老公,孩子都没管上。50万你就不想干活了,50万能吃多少年?年轻的时候不努力,怎么谈成家立业。怎么谈退休养老,照这点本钱,玩不了几年真的要去要饭的。

编辑

刚去看了余额宝的收益,一万块钱一天0.7-0.8元,就算0.8元吧。50万一天的收益是40元,那么一个月的收益是1200元。

我一家三口,我和先生都过了而立之年,有一小女一岁8个月。假设存款为零,1200元的月收入我们在城市肯定是待不下去的,我们选择回老家农村住,看可不可行。

我们一家三口回到了乡下,房子自建房不花钱,水是自打的井不花钱,我们不烧煤气燃气我们烧柴火不花钱;我们自己劳作种水稻、种青菜、养鸡养鸭,平时只需要买一点肉。

下面我来算算我们住到老家乡下一月花销:

电费60元、生活用品50元、通讯20元、买肉150元,衣服穿旧的不买,人情一月最低算200元,合计480元

女儿花费:奶粉两罐400元,尿不湿戒掉不用,零食水果一月100元,衣服不买捡亲戚朋友旧的,玩具也不买捡旧的,合计500元。

以上一月合计980元,还没有算上一些意外的开支,比如我们会生病,一个小感冒去看下不低于50元。

以上是我对开支抠了再抠,超级节省,把生活质量降低了很多档之后的假设。理论上勉强可行,再把过年过节的开支给算进去话,就岌岌可危了。

我就拿之前余额宝利息还比较高的时候说吧,记得那时候一万块一天有个一块钱,50万一天就是50块,一个月就是1500块。你想想一个月这么点钱够干什么的,买菜吃饭,水电通信,光吃喝都不够就别想着玩乐了。何况现在余额宝一万一天只有6毛多,更少了。

50万,指着他收余额宝的利息用来生活肯定不够,如果作为工作之余的额外收入,那也还不错,相当于给自己涨工资了。当然,这只适合理财手段很少又特别懒的人,我听说有在外面“放漂”的人,就是私下里把钱借给需要的人,也叫做“民间借贷”,利息比余额宝高很多,唯一的风险就是怕本钱收不回来。如果家族在当地有点实力,我估计倒是可以靠这个生活甚至发财。

我不明白的是为什么会有这种不工作的想法,如今拥有50万的人的比例比老早之前的“万元户”高多了吧,假设之前那些“万元户”也想着光吃利息不工作了,现在他们得多惨!所以哪怕是靠吃利息生活,也得保证这个利息多于大部分人的工资才行吧,不然还是太危险!

所以说,手里能有50万的闲钱,其实真的不少了,存起来是家庭的保障,做生意是发展的本钱,想做什么都会有更多的选择,但绝对还够不上一劳永逸的借口!

从目前的国内生活水平来看,50万元的余额宝利息大约在一个月1200块钱左右,用在吃上的,有700块钱足够,当然前提是在家自己动手做。其实现在就吃来看的话,柴米油盐蛋醋茶都不是很贵。当然你也是天天吃牛肉的话估计也不够,我说的肉是猪肉,油就是普通的花生油,菜也是普通的,平常老百姓买的菜。

穿的话,你也不可能天天买新衣服吧?现在很多都有打折的衣服可以去买啊,你要是为了所谓的高档生活,时尚生活,去买那些名牌服装那是不够的。但是又何必呢?一个人的气质主要来自于他所读的书,他所遇到的人,他所经历的事,而不是来自名牌服装。