Sandy'bog

疯言疯语十载

古代的青楼女为什么腰间系一根红线,系红线的原因是什么?

时尚的红绳

今天遇到了一个好久不见的女同学,这位同学打小就很时髦,这一次相见,她还是老样子,打扮的很时尚,令人眼前一亮。

见到我她也很开心,毕竟很多年没见了,她开心的给我问她好不好看,我说很好看,她还没完,将右手抬到我眼前,问我她的红绳漂不漂亮,我有些尴尬的说,很好看,算是应付了过去。

我没忍住问她为什么戴一条红绳在手腕呢?她说没什么啊,就是觉得挺好看的,别人戴她也就跟着戴了,我笑笑没再纠缠这个问题。

现代红绳的意义

如今很多女孩子在身上戴一条红绳,有的戴在手腕,有的戴在脚脖,很时尚。

其实这种红绳是有许多含义的,戴红绳的女孩儿都有自己的想法,当然了,像我同学这样纯粹是因为好看戴红绳的也有。

咱们先说说现代女孩儿带红绳为啥吧,有几个原因:

第一、美观。就和我同学一样,为了美观而戴,这也无可厚非;

第二、情侣绳。在美观的基础上,增加了情侣的含义在内,让一条小小的红绳变得意义非凡,男左女右,记得把红绳编得特别一点哦,最好带点点缀,否则情侣红绳戴不成,处处“撞衫”。

第三、本命年。以前老人的本命年都是换成红内衣,红袜子,什么都是红色的,代表红红火火,但是这样的穿着显得很傻,于是女孩儿们开始改进,现在就改成了戴红绳了,既满足了传统风俗的需要,又能保持美美哒,很开心。

第四、求姻缘。俗话说得好,“千里姻缘一线牵”,中国的媒婆仙人被称为月老,谁和谁在一起,是因为月老将两个人红红线牵在了一起。所以,一些大龄女青年希望早点遇到自己的如意郎君,于是在身上带上红绳,祈求遇到爱情,也昭示着自己单身求偶,这样的方式在当今社会很普遍,如果放在了几十年前,只能说你真大胆。

第五、避邪。有的老人说,在左脚踝系红绳可以趋吉避凶。这样的说法带有浓浓的老一辈传统色彩,代表了人们向往美好的愿望,这也是女孩脚踝系红绳的一个主要原因。

古代青楼女子的红绳

其实,这样在身上系红绳的传统并非是现代女孩的专利,在我国古代的时候,就已经有这样身系红绳的传统了,只不过,古代的时候身上系红绳的人不是良家女孩儿,而是流落风尘的青楼女子,她们也不把红绳系在手腕和脚踝,而是系在腰间。

古代青楼女子,一般都是被逼无奈走上风尘之路,在保守的古代,她们像是一群异类,活在男人堆里,不敢离开青楼半步,因为她们在外面只会迎来无数的冷眼与鄙夷,毕竟她们的选择,让当时的人无法接受。

大部分的青楼女子沦落红尘,身不由己,她们作为风尘女子的期间,没有一天不希望自己能够回到从前,做一个正常的女人。

于是她们选择在腰间系一根红绳,这根红绳代表了几个意义:

第一、青楼女子腰间系红绳,作为自己最后的“遮羞布”。她们被逼无奈,但是她们还有一丝自尊在心中,腰间的这根红绳,代表着她们没有一丝不挂,反映了一些青楼女子内心最后的倔强。

第二、青楼女子腰间系红绳,是她们对美好的盼望,她们希望自己能够遇到自己心爱的男人,可以救赎自己脱离青楼,一生与其相守。

第三、青楼女子腰间系红绳,也有避邪之意,她们为自己讨一个吉祥,希望能够有好运气,在来的客人中多遇翩翩少年郎,少女猥琐油大叔,这样日子还能好过一些。

第四、青楼女子腰间系红绳,她们希望能够发财,是的,就是这么现实,人生苦短,多遇到点金主多给一些钱,就可以早日存够自己的赎身钱,以后离开青楼,才有生活保障。

总之,无论是现代女孩儿,还是古代青楼女子,她们戴红绳在身上都是在表达女性对美好的向往,对爱情的渴望。只是古代青楼女子的命运不由己,她们的红绳更像是她们对命运宣战的战书,昭示自己的不甘。

今天遇到了一个好久不见的女同学,这位同学打小就很时髦,这一次相见,她还是老样子,打扮的很时尚,令人眼前一亮。

见到我她也很开心,毕竟很多年没见了,她开心的给我问她好不好看,我说很好看,她还没完,将右手抬到我眼前,问我她的红绳漂不漂亮,我有些尴尬的说,很好看,算是应付了过去。

长了一双富豪手,可我还是单身狗,谁愿做我男朋友,我与他天长地久。千里姻缘一线牵,古代青楼美女腰系红绳,是在祈求美好姻缘。

《杜十娘》孤灯夜孤灯夜下,我独自一人坐船舱, 船舱里有我杜十娘,在等着我的郎 忽听窗外,有人叫杜十娘手扶着窗栏四处望, 怎不见我的朗,郎君啊,你是不是饿得慌, 如果你饿得慌,对我十娘讲 ,十娘我给你做面汤 郎君啊,你是不是冻得慌,你要是冻得慌,对我十娘讲 十娘我给你做衣裳,郎君啊,你是不是闷得慌 你要是闷得慌,对我十娘讲 十娘我为你解忧伤,郎君啊 你是不是想爹娘,你要是想爹娘 对我十娘讲,十娘我跟你回家乡 郎君啊你是不是困得慌,你要是困得慌 对我十娘讲,十娘我扶你上竹床 十娘呀杜十娘。手捧着百宝箱, 纵身投进滚滚长江,再也不见我的郎。

愿陪你回家乡,愿为你解忧伤,愿扶你上竹床,愿为你做面汤。温柔体贴杜十娘,为了自己的情郎,结果怒沉百宝箱,要是我是你的情郎,我愿你三冬暖,愿你春不寒,愿你天黑有灯,下雨有伞,带着你的百宝箱,我们一起回家乡!

【妓女腰上的红绳,其实大有乾坤】

先了解一下古代青楼,很多朋友以为青楼全部都是出卖肉体的场所,其实并不然,要知道在古代娼妓说的是两种人群,一个是娼,一个是妓。所谓娼,就专指出卖肉体的女子,她们相当于现在的那些街边的小红灯的按摩店,主要业务是特殊服务于单纯需求的男子,而妓则有两层意思,最早的妓女是不做皮肉生意的,她们的专业营生是歌舞,类似于日本的艺伎,说白了就是只卖艺不卖身,而且她们大都素质相对较高,琴棋书画什么的都会一些,属于给高级的客户(比如达官显贵)提供高级别精神需求的艺术工作者。而这些妓女所在的地方,就称之为青楼。

那么问题来了,为什么青楼工作的这些个女子都喜欢在自己腰间系一根红线呢?其原因有三。

第一点,红色的绳,古人认为可以辟邪,在腰间绑上一根,是希望自己远离不好的东西,祈求自己事事顺遂。

第二点,遮羞布的作用,如果在特定情况下需要卖身的,当她们脱掉衣服后有红绳的存在,不至于说成一丝不挂,哈哈,这其实有点自欺欺人的意思。

第三点,古话讲,自古姻缘一线牵,这些服务业者的女孩内心都希望自己将来能有一个好归宿,遇到一个如意良君,所以她们迷信将来月老可以赐予她们一段美好的因缘来解救自己,从此脱离这个苦海,所以她们在腰间的绳子也有这个美好的愿望。

这个主要是用来做一个区分,有系红绳的是妓女,没系红绳的是娼!然后妓女系红绳的地方不同也有各自不同的含义。

古代妓女跟娼女实际上是不同的,妓女更多是有一门才艺的,她们一般只出现在青楼怡红院这种高级场所,通过卖唱卖舞来给客人们助兴,所以嫖妓实际上是有身份的人在做的!他们虽然有男欢女爱之意却没有直接发生关系;而娼女则是性工作者,就是单纯的性工作者。

妓女系红绳的地方不同含义也不同,手脚系红绳的这类人往往是守身如玉的处女,她们出入于风尘场所往往是因为各种迫不得已的情况,手系红绳的意思就是心系红尘,这是想让人赎身的意思。如果有客商看上了她们,然后她们又愿意跟着客商的,则可以由客商出钱赎她们出来。比如曹操的妾卞夫人就是这种艺妓出身,当时的卞夫人被恶少欺负,曹操挺身而出英雄救美,杀了那个恶少并把卞夫人娶回家(夏侯渊去替他顶包)。

而腰系红绳的人则是人妻入妓(已婚过),当时的人有的身份有问题,她们往往是被抄家后被卖入青楼妓院的,也有是被丈夫(赌徒)或者婆家卖掉的。这类人不是处女,但当妓女也是不情愿的,她们这类人是可以跟她们发生性关系,但是前提是要她们愿意,否则就会被青楼保安给打出去的。

现在一些国外的高级服务场所仍然有这种类型的区分,只是区分的方式会有各自的规则,比如手戴戒指等等。

这个就好比穿着情趣衣服站在泰国街上

“下海系红绳——从良断清丝”,这是青楼里面流传出来的话。一些生活所迫女子和一些犯官被抄家后留下的女眷,在做上妓女后,为了表示自己迫不得已,被逼无奈。就算做了也不能一丝不挂,于是就在身上系一根红绳子,给自己留下最后一点尊严,表示自己还有道德底线,这就有了“立牌坊”一说。

其实这根红线的意义,有很多种说法。一种是绑在腰间,来控制自己的身材,让自己的小蛮腰不至于变粗。一旦腰肢变粗,变胖就意味做着,不能做这种躺着赚钱的买卖了,没有那个妓女是胖子。还有一种说法是,身上系根红绳能给自己带来好运,希望有一个傻傻读书人能看上自己,帮自己赎身,脱离妓院这个苦海,从此过上幸福的生活。现代也有不少人身系红绳的,都是为了能带来好运或者辟邪。

古代一句话:“下海系红绳,从良断青丝”。

具体意思就是,只有古代的青楼女子才会在腰上或者脚上系上一条红绳,象征她们最后的衣服与仅剩的一点点自尊;至少自己还不是一丝不挂,还有救赎的余地,是一种青楼女子渴望从良的愿景和对自己底线最后的坚持。等到攒够钱将自己赎出来后,就可以摘掉它;并且和前尘往事一笔勾销。

腰系一跟红腰带,红色的绳子和玉都属辟邪之物,可驱邪纳吉;还有人觉得很好看,就带在身上做装饰物了。青楼女子腰系红绳一根也是文化传统,除了辟邪之外还有两层含义:其一、并非一丝不挂,至少身上还有红绳一根;其二、还没有找到从良的合适对象,如果喜欢她可以娶她。青楼女子要以色娱人,故不得不放下大部分尊严去屈意奉迎客人,但是凡事皆有底限,青楼女子也是有底限的,红绳就是她们的最后一道底限。红绳是月老的线,一旦男女各执一端,那么两人就会生情互悦,结为夫妻;青楼女子在不想从事该行业了,也可找一个良人出嫁。

红腰带也被称为吉祥带,全国各族人民在本命年都会系一根红腰带来驱邪纳吉,近年来人们不仅在本命年系红腰带,平时也可以系。红绳上系块儿玉石饰品辟邪用;有的系一枚小铜钱儿,既辟邪又求财;有的系生肖雕刻,祈求和顺幸福。 带在腰间的红绳子一般不取,戴全年直至新年到来。青楼女子接物待客之时,不可能系一个红腰带,毕竟太大了不方便,于是她们就系上一根细细的红绳,在绳子上挂一点小玉石或者其它装饰物。系上红绳的本意也是祈福求金,希望自己能多挣钱,遇到好的男子能赎自己从良。

在中国的神话体系中,男女的姻缘是月老牵的,月下老人以红绳相系男女,以确定男女姻缘。红绳只要把世间男女的足系在一起,即使经历"仇敌之怨,贵贱悬隔,天涯从宦,吴楚异乡"等折磨,也会化解一切最终成为夫妻。古人对爱情与婚姻的认知态度是:前世注定今生缘,因此人们都期望遇到自己的意中人,相亲相爱,白头偕老。青楼女子多数是穷苦人家的女孩,或者犯罪官吏家的女眷,在青楼中生活一辈子显然不是她们的最好归宿,因此她们也希望找到一个如意郎君。如果歌姬们喜欢上了男子,而男子也愿意娶她,那么她可以把红绳取下赠给对方,以示姻缘以定。

青楼女子腰间系一根红线,这种传说并不可信,因为并不常见,本人读过不少古代青楼有关的小说,红丝,红线等等词语,经常出现,但是这些词是虚指的,代表的是妓女们和文人书生之间的爱情,或者是妓女们一厢情愿幻想的爱情,却从没见这类书中提及要把红线系在腰上。

红丝,红线,这类东西,正常来讲,都是代指婚姻和爱情的,都是系在脚上的,至于有人提到的红绳,红布,代表吉祥,代表好运,也是有的,但是那已经跟红丝红线是两种不同的东西了。

关于红丝红线的典故,最有名的就是月老了。

古代笔记小说里记载:

唐朝武则天时代的名将郭元振,少年时是个大帅哥,又非常有才华,宰相张嘉贞想把他招纳为女婿,郭元振对张嘉贞说,听说张公有五个女儿,但是我不知道哪个好哪个孬,婚姻大事不能仓促,我得慢慢考察一下你的女儿才行啊。

张嘉贞对郭元振说,我的女儿,个个美若天仙,不知道世间又有谁能配得上他们,不过我知道你这个人,风骨奇秀,不是个平常人,所以想把女儿许配给你。这样把,我让我的女儿们每个人扯一根红丝,躲在帘子后面,你从前面扯红丝的另一头,无论扯到谁,就嫁给你。

郭元振一听,欣然从命,他就找了一根红丝线的一头,把张嘉贞的一个女儿牵了出来,发现是张嘉贞的三女儿。

郭元振一看这个三小姐,真的姿色娇艳,美若天仙,后来三小姐也就成了郭元振的夫人。郭元振跟着这个宰相老丈人,也飞黄腾达了。

历史上的郭元振,跟这则野史里的记载不同,他比自己的所谓“老丈人张嘉贞”生得早,死得早,拜相早,可见这则野史传闻不太可信。

又传说月下老人以赤绳系夫妻之足,虽仇家异域,此绳一系,终不可避。

关于红丝红线代表姻缘和爱情的记载,以这则野史为最早。至于有人说的什么祈福避祸,那就跟古代的常见的红丝红线无关了。

在古代,红绳除了代表婚姻爱情,倒是真的有人用过做别的,不过不是系在人的脚上,也不是系在妓女的腰上,而是系在马的尾巴上。

有个古人,偶然得到一匹宝马,这匹马的尾巴很特别,黑色的马尾上,有一撮白色的马尾,于是这个人找了一根红绳,把这一小撮白色马尾给单独系起来了。

古代女子,包括妓女,青楼女子,从唐朝发明抹胸以后,最常见的内衣就是抹胸及其衍生的内饰。单独系一根红丝的,还要系到腰上,非常少见,至少我读了很多相关作品,没有见过类似记载。

清代有一本青楼小说,叫做《花月痕》,是古代青楼小说的集大成之作,里面详细地描写了古代的青楼文化,其中有妓女教学的过程,包括妓女平时需要讲究的衣服,发饰,首饰,鞋足,等等,却从未提及什么腰间系红线。

在这部小说里,红线,红丝倒是有,却都是描绘妓女们跟文人雅士,嫖客之间的爱情,姻缘的,比如,里面的妓女常常感叹:“可见人生未死,凭你有什么慧剑,这情丝是斩不断的!”这情丝当然指的是前面典故里代表爱情或者婚姻的红线,或者月老联结姻缘的红线,不是青楼女子腰间的红线。

不过,有一点倒是挺可玩味,越到后来,女子的内衣是越小越薄。

唐朝开放,至少还有抹胸,到了清朝,有什么肚兜,这种肚兜可不是北方那种大红的肚兜,是南方的丝织肚兜,非常小,有四根丝线,上边系在脖子上,下面系在后腰上,只可裹住胸部,而且丝织品非常薄,其香艳程度可见一斑,清朝文人有记载。当时在江南,特别是广东非常流行。

至于什么红线系在腰间,大概是近现代的事,跟古代没什么太大关系。