东拉西扯:云计算和埃利森

2008年09月29日 877点热度 0人点赞 0条评论

在本周的Oracle的OpenWorld大会上,拉里·埃利森首次正面抨击“云计算”, 他说:“有趣的是,云计算概念已经被我们扭曲了,现在的云计算概念几乎包括了我们要做的一切。你甚至找不到一家不宣称自己是云计算的。计算机行业是唯一一个比女性时装界还要追逐概念和潮流的行业。也许我是个笨蛋,但是我真的搞不懂他们在说些什么。到底什么是云计算呢?完全是胡扯。这很荒唐,这种愚蠢什么时候能够停下来呢?”

这一下子就让我想起13年前埃利森对NC的鼓吹。1995年,Oracle的埃利森向世人宣布了一种新的计算设备,这个机器没有自己的硬盘、软驱,所有的数据都通过网络存取,所有的程序也都通过网络运行,本地通常只需要一个浏览器,以及可以运行Java程序的Java机即可,这个机器就是NC(网络计算机)。你瞧,NC的理念,多像今天的云计算。NC简单、便宜,关键问题是,它不再需要运行Windows。

干掉微软的愿景,确实激动了很多人的心,Sun、IBM、苹果、网景等70余家厂商加入了NC阵营。埃利森宣称:“NC就是大型机、小型机、PC纪元后的第四个浪潮……NC将无处不在,到2000年,它将像电视一样普及。”

实际情况是,NC从未像电视一样普及,甚至从未成为一种真正的产品。1998年,埃利森就无可奈何地宣布NC计划失败。尽管NC失败了,但你不能不承认,NC超前的理念,其实已经预示了网络在未来的重要性。只不过在上世纪90年代,还不存在一片有着强大能量的云,NC成了无源之水。无论它多便宜,也没人愿意买个摆设。

探究起来,埃利森其实并不真的看好网络计算,他所担心的是,越来越强大的微软,迟早将在企业数据库和企业管理软件领域,威胁Oracle的统治地位。NC只是射向微软的一支箭,打击微软才符合Oracle的最大利益。今天,高速的网络连接和强大的网络计算能力,已经成为现实,过去阻碍NC发展的障碍已不存在,按说埃利森应该热情拥抱云计算才对,为什么他在这时候站出来唱反调?

其实也不难理解。当微软成为威胁的时候,必须打击微软。当云计算成为威胁的时候,同样地,也必须打击云计算。试想,如果Google、Amazon和Salesforce的云计算,已经可以满足大部分企业存储和计算的需要,是否意味着Oracle美好时光的终结?

不过,埃利森之所以能成为富豪,是因为他很清楚,理念是理念,生意是生意。如果云计算可以帮助Oracle更好地推广它的企业协作产品,那么它也很乐于和Amazon合作,如果云计算可以让Oracle的产品成为云计算的基础构件,并让Oracle对产业标准拥有更多的发言权,它也十分乐意和英特尔在云计算上展开合作

埃利森就是这么个人,他一边不停地挑起各种纷争,一边抛开一切纷争拼命挣钱。

Sandyliao

保持飢渴好吃的性格、維持好攝之徒的愛好、繼續在三流的技術下活著!

文章评论

您需要 登录 之后才可以评论