mac下玩玩zsh

2018年05月17日 1093点热度 0人点赞 0条评论

一、zsh介绍

对比bash,zsh实属 shell 中的极品,再搭配oh-my-zsh ,堪称极品中的极品,熟练使用zsh,可以极大提高工作效率。

Zsh可配置性强,用户可以自定义配置。Zsh tab补全更强大,该功能可以让我们节约很多时间。Zsh 还有代码高亮功能,使得代码更好看了,显得逼格更高。

Oh My Zsh是一款社区驱动的命令行工具,正如它的主页上说的,Oh My Zsh 是一种生活方式。

它基于zsh命令行,提供了主题配置、插件机制以及内置的便捷操作,给我们一种全新的方式使用命令行。

它是基于zsh命令行的一个扩展工具集,提供了丰富的扩展功能。

它只是一个对zsh命令行环境的配置包装框架,但它不提供命令行窗口,更不是一个独立的APP。

更详细介绍可到官网了解,Oh My Zsh

官网:http://ohmyz.sh

接下来我们将讲解zsh,oh-my-zsh 的安装与配置

二、zsh,oh-my-zsh安装,配置

1、安装zsh

(注:mac无需安装,系统已安装)

sudo apt-get install zsh

查看是否安装成功:

zsh --version

安装成功!

2、安装oh my zsh

Oh My Zsh 的安装方式非常简单,可以通过curl或wget的方式,用一条命令即可安装。

curl 方式

$ >sh -c "$(curl -fsSL https://raw.github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

wget 方式

$ >sh -c "$(wget https://raw.github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh -O -)"

安装过程如下:

3、配置zsh

zsh的配置在当前用户目录的~/.zshrc里。

oh my zsh 在安装时已经自动读取当前的环境变量并进行了设置,你可以继续追加其他环境变量。

设置zsh为默认的shell

mac 系统默认使用bash,所以需要切换到zsh

chsh -s /bin/zsh

三、zsh使用:

1、换主题:

oh-my-zsh提供上百种主题,可以满足用户的个性化需求。

`vi ~/.zshrc

ZSH_THEME="ys"`

立即生效:

source ~/.zshrc

注:主题文件在 ~/.oh-my-zsh/themes 目录

查看支持的所有主题

ls ~/.oh-my-zsh/themes

如果不需要主题,设置

ZSH_THEME=""

2、启用插件:

Oh My Zsh默认是只启用git插件

plugins=(git)

~/.zshrc中配置


如需启用更多插件,可加入需启用插件的名称。

如下:

plugins=(git wd web-search history history-substring-search)

zsh还有很多的玩法,需要大家挖掘!

四、让终端使用代理

这里只说一种比较推荐的方式:

让Mac的终端使用socks5代理(以端口默认1080为例)

export ALL_PROXY=socks5://127.0.0.1:1080
这样就设置完成了,但是只在本窗口有效,再打开一个终端就无效了,并且命令繁琐。

为了解决这个问题,可以写入shell配置,并使用别名来简化操作(这里我用的是zsh):

open .zshrc
并添加以下几行:

alias setproxy="export ALL_PROXY=socks5://127.0.0.1:1080"
alias unsetproxy="unset ALL_PROXY"
alias ip="curl -i http://ip.cn"

这样,用代理的时候就setproxy,不用的时候就unsetproxy,(别名可以自己起,但是注意不要与已有命令冲突),可以随时输入ip查看是否在使用代理。

需要注意的是,这样并没有代理所有的命令,比如ping依旧是不通过代理的。

Sandyliao

保持飢渴好吃的性格、維持好攝之徒的愛好、繼續在三流的技術下活著!

文章评论

您需要 登录 之后才可以评论